Wacana Moderasi Beragama dalam Akun Instagram @mubadalah.id - Lina Mustakimah; Muhammad Roflee Waehama (UIN Sunan Gunung Djati Bandung, 2023)
Penyebaran gagasan dan ide tentang narasi keagamaan di era digital ini semakin mudah dan cepat untuk diproduksi dan di akses oleh setiap lapisan masyarakat, baik itu narasi yang merujuk kepada moderasi beragama maupun narasi yang dapat menimbulkan konflik dan perpecahan. Instagram sebagai salahsatu media sosial yang paling banyak digunakan di indonesia yaitu 84,8 % dari jumlah populasi, dapat digunakan sebagai medium edukasi digital. Penelitian ini difokuskan menggali dan mengalalisa tentang wacana moderasi beragama yang dilakukan @mubadalah.id. penelitian ini menggunakan pendekatan kolaboratif antara deskriptif dan analisis untuk menguraikan isi konten moderasi beragama akun @mubadalah.id. hasil penelitian menyimpulkan bahwa secara umum bentuk-bentuk moderasi beragama yang dilakukan oleh akun @mubadalah.id merujuk kepada upaya pencegahan, merekonstruksi pemahaman yang keliru sehingga menyebabkan kebencian, serta pengakuan akan keterlibatan perempuan yang begitu penting.