KORELASI ASAM URAT (URIC ACID) DENGAN INDIKATOR RADIKAL BEBAS PADA AYAM BROILER - Rusmansyah, Ary; Mushawwir, Andi; Permana, Ronnie (Program Studi Peternakan Universitas Muhammadiyah Sidenreng Rappang, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui korelasi asam urat terhadap malondlialdehyde (MDA) dan Transferrin pada ayam broiler. Penelitian ini dilaksanakan di kandang percobaan dan analisis sampel dilakukan di Laboratorium Fisiologi dan Biokimia Fakultas Peternakan Universitas Padjadjaran. Objek penelitian terdiri dari 50 ekor ayam broiler yang dipelihara selama 35 hari. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu eksperimental dan dianalisis menggunakan analisis korelasi. Peubah yang diamati yaitu: asam urat, malondialdehyde (MDA) dan transferrin. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa asam urat memiliki korelasi yang tinggi terhadap malondialdehyde (MDA) dan transferrin. Dengan nilai korelasi masing-masing 0,853; 0,968 dan koefesien besaran masing masing 0,727; 0,936. Model regresi untuk nilai pendugaan asam urat dengan MDA yaitu y = 11,192 – 1,794x dan asam urat dengan transferrin yaitu y = 1,4348 + 0,701x.