Teknologi IMPLEMENTASI METODE LOCAL BINARY PATTERN PADA HELM VIRTUAL REALITY DALAM MENDUKUNG MONITORING PENGEMUDI TANK MARDER 1A3: Telekomunikasi - Cahyadi, Satria Dwi; Kuncoro, Eko; Batita, Maurish Sofie Rahmi (Pustaka Poltekad, 2022)
Kavaleri adalah kesatuan bantuan tempur Tentara nasional Indonesia khususnya angkatan darat.Adapun tugas dari Kesatuan kavaleri adalah melaksanakan manuver pertempuran didarat dengan sistem utama senjata (alutsista) adalah menggunakan tank berlapis baja.dalam pengoperasian tank baja ini,khususnya tank Marder 1A3 yang diawaki oleh seorang pengemudi dan 9 personel lainnya. Untuk mendukung tugas tersebut maka diciptakan alat bantu pengemudi tank Marder 1A3 berupa helm virtual reality, dengan cara mentransmisikan data kamera 360 secara realtime menggunakan jaringan Internet yang terhubung ke helm Virtual Reality, Dengan metode Local Binary Pattern sehingga objek akan terpantau oleh pengemudi awak tank dari dalam tank. Hasil pantauan kamera tersebut akan diproses ke dalam webserver yang mana kami menggunakan internet untuk akses alamatnya. Bentuk sistem tersebut akan menunjukan data hasil pantauan dari kamera,dan gps berupa titik koordinat. Dari data koordinat ini, pengamat atau komandan dapat memantau posisi pengemudi maupun tank marder 1 A3.Diharapkan alat ini dapat mempermudah pengemudi tank Marder 1A3 dalam melaksanakan Latihan maupun tugas disekitar wilayahnya.