Teknologi APLIKASI DIODA LASER BIRU PADA LASER WEAPON: Telekomunikasi Militer - Budi , Riyant; Yudha, Ryan; Hasbi, Hasbi (Pustaka Poltekad, 2022)
Lasera (light amplification by simulated emission of radiation) pertama kali aditemukan padaa abad ke-20 dan digunakan untuk elektronik dan kepentingan militer dengan berbagaia perkembangan dan inovasia lainnya, laser sendiri pada abada ke-20 disebut (quenta) yaitu bentuk dari suatua energi frekuensi radiasi yang saling berhubungan, laser sendiri merupakan efek pengunaana mekanika kuantumw yang terdirii dari panjanga gelombang yang sama dengan memanfaatkanq radiasi .Tujuan dalam penelitianq ini, digunakan untuk pengujian senjata laser dioda berkekuatan dan berkecepatan tinggi yang terdiri dalam dua kondisiw yaitu kuat teganganr dan kecepatan arus laserr untuk meningkatkane keakuratant dalam menembakt ke sasaran dan sebagai pengganti senjata yang lebih efisien yang menggunakan senjata dalam bentuk cahaya laser. Metode penelitiann ini menggunakann metode triangulasi yaitu dimana menggunakani metode eksperimeni untuk mendapatkans dataa kuantitatifi untuk membuktikani hipotesisi dengan cara mengujii 3 faktor yang dinilaii berpengaruh pada penelitian iini yaituu faktor keakuratan bidikan sasaran, faktor kecepatan cahaya yang dihasilkan dan faktor kekuatan arus laser. Sinar laser ini menghasilkan tegangan dan arus sebesar 50000mW dimana sinar laser tersebut dapat membakar benda yang terkena pancaran laser tersebut hingga membekas atau terbakar hangus dan radiasi dari laser ini hanya memerlukan 3 detik untuk menghanguskan atau membakar benda sasarannya. Laser ini mampu menjangkau jarak 2-5 Km dengan jarak efisien pembakaran kurang dari 10 detik yaitu 6-8 meter.