Teknologi PROSES FILTRASI PADA ALAT DESALINASI AIR SIAP KONSUMSI: Teknik Otomotif Kendaraan Tempur (Pustaka Poltekad, 2022)
Air merupakan salah satu kebutuhan pokok yang ada dalam kehidupan makhluk di bumi ini. Air sangat penting digunakan untuk metabolisme tubuh, baik manusia maupun makhluk hidup lainnya. Keadaan kurangnya air, akan terus memburuk dengan bertambahnya jumlah penduduk, perubahan iklim, dan pertumbuhan investasi dalam industri. Peningkatan jumlah penduduk akan diiringi dengan peningkatan jumlah penggunaan air, baik sektor pertanian, sektor industri, dan sektor rumah tangga. Pengolahan air dengan metode filtrasi alami atau penyaringan dilakukan untuk mengolah air sebagai air siap konsumsi. Metode dalam penelitian ini dengan menggunakan studi eksperimen dimana proses kerjanya yaitu dengan menggunakan dua tabung filtrasi pipa dan pompa air yang bertujuan untuk memompa air dari hasil filtrasi menuju ke tahap selanjutnya, komponen dalam tabung filtrasi, karbon aktif, pasir silika, dan batu zeolit. Dari proses penelitian ini didapatkan hasil yaitu nilai turbiditas atau kekeruhan pada air terkontaminasi yang dapat dibandingkan dengan nilai turbiditas sebelum proses filtrasi dan pada penelitian tingkat keasaman dan kebasaan ini dapat diperoleh hasil netral yang berada pada angka 7,2. Selain itu juga beberapa teknologi telah dikembangkan untuk mengatasi masalah penyediaan dan peningkatan kualitas air minum ini, salah satunya adalah teknologi pemurnian air menggunakan membran Reverse Osmosis (RO). Proses tersebut adalah Langkah selanjutnya untuk dapat memperoleh kualitas air bersih yang siap untuk dikonsumsi.