Penerapan Pembuatan Teknologi Pupuk Organik Cair - Sri Hardianti Rosadi; Nurcaya; Uswah Trywulan Syah; Muhammad Adhan; Fitry Purnamasari; Aqsha Anggraini; Muh. Yusuf; Andi Darnilawati Dahir; Muh. Ihwan Yasin; A. Farmy Zul Fariduddin Attar (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Puangrimaggalatung, 2023)
Kelangkaan pupuk menjadi polemic yang ada di masyarakat Desa Inrello, Kecamatan Keera, Kabupaten Wajo, disisi lain sumber daya alam tersedia melimpah yang dapat diolah dan dimanfaatkan sebagai subsisdi tambahan/pupuk organic untuk usahatani masyarakat seperti tanaman padi. Salah satu tanaman yang memiliki kandungan nitrogen tinggi adalah tanaman Gamal yang banyak ditemui dilokasi pengabdian. Tujuan pengabdian ini adalah untuk mengedukasi masyarakat mengolah limbah menjadi pupuk cair. Metode yang digunakan dalam pengabdian ini adalah sosialisasi dan penyuluhan. Dimana kegiatan ini dilaksanakan melalui 3 tahapan yaitu tahap persiapan, tahap pelaksanaan penyuluhan, dan tahap evaluasi. Hasil pengabdian kepada masyarakat yang telah dilaksanakan adalah petani mampu mengolah limbah pertanian dan limbah rumah tangga menjadi pupuk organic cair.