Studying the Consumption Behaviour of Generations Y and Z towards Ready-To-Drink Coffee - Ramon Hurdawaty; FX Setiyo Wibowo; Reni Sulistiyowaty (The Postgraduate School of Tourism Sahid Polytechnic, 2023)
Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi perilaku konsumsi baik Gen Y maupun Gen Z terhadap kopi siap minum di Indonesia. Metode penelitian : Penelitian ini merupakan penelitian survey dengan metode kuantitatif. Survei dilakukan terhadap 200 responden yang menggunakan media online dengan mengirimkan kuesioner elektronik yang terdiri dari 16 pertanyaan terkait perilaku konsumsi kopi dan 6 pertanyaan demografis. Hasil dan Pembahasan : Generasi Y dan Z menyukai kopi cold brewed, lebih suka minum kopi di kedai kopi sambil bersosialisasi, membeli kopi dengan kisaran harga tertinggi Rp 20.000-29.000, sering menggunakan delivery service dengan memesan melalui aplikasi. Implikasi : sudah selayaknya pemilik kedai kopi melakukan bauran pemasaran (4P) yaitu produk, promosi, harga dan tempat (bauran distribusi) dengan mengacu pada perilaku konsumsi kopi dari mereka, sehingga keberlangsungan produk siap saji -bisnis minuman kopi bisa tercapai. Kata kunci: generasi Y dan Z, kopi siap minum, perilaku konsumsi