Analisis Regresi Data Panel Produk Domestik Regional Bruto, Tingkat Pengangguran Terbuka, Dan Indeks Pembangunan Manusia Provinsi Bali Tahun 2012 - 2021 - Wafa Razak Ahlan Alfina (Program Studi Ekonomi Pembangunan Universitas Muhammadiyah Malang, 2023)
This study aims to determine how the influence of the value of the Gross Regional Domestic Product, the Open Unemployment Rate, and the human development index on poverty in Bali Province. The purpose of this study was to determine the effect of Gross Regional Domestic Product, Open Unemployment Rate, and human development index on poverty in Bali Province for the period 2012-2021. The method used in this study is panel data regression analysis. The results of the study conclude that unemployment rate, product domestic regional bruto, and the human development index simultaneously and partially have a negative and significant effect on the poverty. The variables of product domestic regional bruto, unemployment rate, and human development index simultaneously have an influence on the poverty level in the Regency/City of Bali province. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh nilai Produk Domestik Regional Bruto, Tingkat Pengangguran Terbuka, dan Indeks Pembangunan Manusia terhadap kemiskinan di Provinsi Bali. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh Produk Domestik Regional Bruto, Tingkat Pengangguran Terbuka, dan Indeks Pembangunan Manusia di Provinsi Bali periode 2012 - 2021. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi data panel. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa profuk domestic regional bruto, tingkat pengangguran terbuka, dan indeks pembangunan manusia secara simultan dan parsial berpengaruh negative dan signifikan terhadap kemiskinan. Variable PDRB, TPT, dan IPM secara simultan berpengaruh terhadap tingkat kemiskinan di Kabupaten/Kota Provinsi Bali.