Tingkat Kemiskinan pada Kabupaten/Kota di Provinsi Nusa Tenggara Timur Tahun 2015-2021 - Ria Kartini Akbar; Zainal Arifin (Program Studi Ekonomi Pembangunan Universitas Muhammadiyah Malang, 2023)
Purpose study this is for analyze influence Product Domestic Regional, Index development Human , Total Population , Open Unemployment Rate to Poverty Rate On Regencies / cities in East Nusa Tenggara Province . Data analysis using analysis panel data regression and processed use eviews 9. Results Study Show that :Product Gross Regional Domestic significant and take effect positive where score coefficient of 0.003006 with score probability of 0.0433. Index Builder Man significant and Where is the negative effect score coefficient as big - 2.494387 with score probability of 0.0001. Quantity Population significant and take effect positive where score coefficient as big 0.221135 with score probability 0.0000 . TPT is significant and Where is the negative effect score coefficient as big - 2.427167 with score probability of 0.0000. Penelitian..ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh Produk Domestik Regional Bruto, Indeks Pembangunan Manusia, Jumlah Penduduk, dan Tingkat Pengangguran Terbuka terhadap Tingkat Kemiskinan di Kabupaten/Kota Provinsi Nusa Tenggara Timur. Analisis regresi data panel digunakan untuk mengevaluasi data, yang kemudian diolah dengan review 9. 1) Produk Domestik Regional Bruto signifikan dan mempunyai pengaruh positif, dengan nilai koefisien 0,003006 dan nilai probabilitas 0,0433. 2) Indeks Pembangun Manusia signifikan dan berpengaruh negative di mana nial koefisien sebesar -2.494387 dengan nilai probalitas sebesar 0.0001. 3) Jumlah Penduduk signifikan dan berpengaruh positif di mana nilai koefisien sebesar 0.221135 dengan nilai probalitas 0,0000. 4) TPT signifikan dan berpengaruh negative di mana nilai koefisien sebesar 2.427167 dengn nilai probalitas sebesar 0,0000.