Pertumbuhan Ekonomi dan Emisi Karbondioksida di Indonesia - Ivenda Septania Nuru Biatmoko (Program Studi Ekonomi Pembangunan Universitas Muhammadiyah Malang, 2023)
Economic growth has a vital role in the running of a country's economy. This research will look at the role of economic growth, investment, and net exports in influencing the development of a country's carbon dioxide emissions—the object of this research in Indonesia. This quantitative research type uses time series data with the Ordinary Least Square (OLS) technique in the multiple linear regression model. The research results on time series data, together with the variables of economic growth, investment, and net exports, show positive and significant results for Indonesia's economic growth from 1990 to 2019 Pertumbuhan ekonomi memiliki peran penting dalam berjalannya roda perekonomian suatu negara. Pada penelitian ini akan melihat bagaimana peran pertumbuhan ekonomi, investasi, dan net ekspor dalam memberi pengaruh pada perkembangan emisi karbon dioksida suatu negara. Negara Indonesia merupakan objek pada penelitian kali ini. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian adalah kuantitatif dengan menggunakan data time series dengan teknik Ordinary Least Square (OLS) pada model regresi linier berganda. Hasil penelitian pada data time series, secara simultan variabel pertumbuhan ekonomi, investasi, serta net ekspor menunjukkan hasil yang positif serta signifikan pada pertumbuhan ekonomi Indonesia tahun 1990 sampai tahun 2019.