Analisis Tipologi Klassen pada Indeks Pembangunan Manusia di Provinsi Bali - Safira Putri Nadia; Wahyu Hidayat Riyanto (Program Studi Ekonomi Pembangunan Universitas Muhammadiyah Malang, 2023)
This study aims to analyze the human development index in the districts/cities of the province of Bali based on the Klassen typology test. The human development index is an important indicator to see the other side of development. The research method used is the triangulation method and uses secondary data from the Central Bureau of Statistics 9 regencies/cities of Bali Province. The results of the study show that the typology of economic growth in the districts/cities of Bali Province is divided into 2 quadrants, namely: 1) Quadrant II (fast-developing and fast-growing areas) are Denpasar City, Tabanan Regency, Gianyar Regency, Badung Regency, 2) Quadrant III ( Relatively Disadvantaged) are Karangasem Regency, Bangli Regency, Klungkung Regency, Jembrana Regency, Buleleng Regency. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis indeks pembangunan manusia di kabupaten/kota Provinsi Bali berdasarkan tipologi klassen. Indeks pembangunan manusia merupakan indikator penting untuk melihat sisi lain dari pembangunan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode triangulasi dan menggunakan metode data sekunder dari Badan Pusat Statistika 9 kabupaten / kota Provinsi Bali. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tipologi pertumbuhan ekonomi di Kabupaten/Kota Provinsi Bali terbagi menjadi 2 kuadran, yaitu : 1) Kuadran II (daerah cepat maju dan cepat tumbuh) adalah Kota Denpasar, Kabupaten Tabanan, Kabupaten Gianyar, Kabupaten Badung, 2) Kuadran III (Relatif Tertinggal) adalah Kabupaten Karangasem, Kabupaten Bangli, Kabupaten Klungkung, Kabupaten Jembrana, Kabupaten Buleleng