Hubungan Antara Tingkat Konsumsi Energi Listrik dengan Pertumbuhan Ekonomi di Indonesia - Aprilia Prastika (Program Studi Ekonomi Pembangunan Universitas Muhammadiyah Malang, 2023)
This study aims to determine the relationship between electricity consumption and economic growth in 34 provinces of Indonesia. The method used is multiple regression. From the data processing, it is obtained that all independent variables simultaneously have a significant effect on the dependent variable. Partially the variables of Electrical Energy Consumption, Total Investment, and Regional Expenditures have a significant effect. In contrast, the variable Population has no significant effect on the variable Economic Growth in 34 provinces of Indonesia. It can be concluded that there is a relationship between electricity consumption and economic growth in 34 provinces of Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara tingkat konsumsi energi listrik terhadap pertumbuhan ekonomi di 34 provinsi Indonesia. Metode yang digunakan adalah Analisis regresi berganda. Dari olah data yang dilakukan diperoleh hasil bahwa seluruh variabel bebas secara simultan berpengaruh signifikan terhadap variabel terikat, sedangkan secara parsial variabel Konsumsi Energi Listrik, Total Investasi, dan Belanja Daerah berpengaruhi signifikan, sedangkan variabel Jumlah Penduduk berpengaruh tidak signifikan terhadap variabel Pertumbuhan Ekonomi di 34 provinsi Indonesia. Dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan antara konsumsi energi listrik dengan pertumbuhan ekonomi di 34 provinsi Indonesia.