PELATIHAN PEMBUATAN MINUMAN KESEHATAN BERBASIS JAMU SEBAGAI SALAH SATU PEMELIHARAAN KESEHATAN UNTUK MENAMBAH PENGHASILAN KELUARGA DI KECAMATAN MUARA GEMBONG, BEKASI - JAWA BARAT - Lilies Yulastri; Eti Herawati (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Negeri Jakarta, 2022)
Abstract Indonesia has invaluable natural wealth including its plant species. The beauty of this plant attracts sympathy so that many people plant and care for it or use the Family Medicinal Plants (TOGA). Health drinks are drinks that have optimal content that is good and healthy and these drinks can be of good benefit to the body. Health drinks are usually made or processed using natural ingredients without chemicals or other preservatives. The Muara Gembong sub-district is a coastal area, so counseling is needed for the manufacture of herbal-based health drinks, as an alternative solution to balance in terms of maintaining the health of family members, and can also be used as an effort to increase family income. The expected targets and outcomes for the Community Partnership Program (PKM) activities are: (1) Intellectual property rights (HAKI) (2) National scale community service journal. Abstrak Indonesia mempunyai kekayaan alam yang tak ternilai banyaknya termasuk jenis tanamannya. Keindahan tanaman ini menarik simpati sehingga banyak orang menanam dan merawatnya ataupun memanfaatkan Tanaman Obat Keluarga (TOGA). Minuman kesehatan adalah minuman yang memiliki kandungan optimal yang baik dan sehat serta minuman tersebut dapat bermanfaat baik bagi tubuh. Minuman kesehatan biasanya dibuat atau diolah dengan menggunakan bahan-bahan yang alami tanpa zat kimia atau bahan pengawet lainnya. Kecamatan Muara Gembong adalah daerah pesisir maka diperlukan adanya pelatihan/penyuluhan untuk pembuatan minuman kesehatan berbasis jamu, sebagai alternatif pemecahan keseimbangan dalam hal memelihara kesehatan bagi anggota keluarga, juga dapat dijadikan sebagai salah satu usaha untuk menambah penghasilan keluarga. Target dan luaran yang diharapkan pada kegiatan Program Kemitraan Masyarakat (PKM) adalah : (1)Hak atas kekayaan intelektual (HAKI) (2)Jurnal pengabdian pada masyarakat skala nasional.