PELATIHAN PENYUSUNAN LAPORAN KEUANGAN BERSTANDAR EMKM UNTUK PENINGKATAN KINERJA UMKM KABUPATEN BOGOR - Novitasari; Lia Ekowati (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Negeri Jakarta, 2022)
Abstract The performance of MSMEs in Bogor Regency which is still stagnant, makes MSMEs undeveloped and difficult to compete. The inability of MSMEs in calculating the cost of products correctly and the difficulty of determining the profit earned are actually some of the quantitative indicators of the low performance of MSMEs. One of the reasons for the low performance of MSMEs is the lack of accounting literacy. The training activities are carried out with the aim of increasing MSME accounting literacy in terms of preparing financial reports according to EMKM standards (Micro, Small and Medium Entities) using the Accurate Lite application. The training method uses lecture methods, case studies, work instructions and practices. As a result of the training activities carried out on August 9, 2022 there was an increase in understanding of accounting and an increase in the skills of training participants in making business books and compiling financial reports according to EMKM standards. It is hoped that furthermore, training participants can consistently do bookkeeping using the Accurate Lite application anywhere, anytime, not limited by space and time. From the implementation of the financial report preparation training activities, it can be concluded that the training activities provided were able to improve the participants' accounting literacy so that the trainees could manage their business finances better in an effort to improve their business performance. Abstrak Kinerja UMKM Kabupaten Bogor yang masih stagnan, menjadikan UMKM tidak berkembang dan sulit bersaing. Ketidakmampuan UMKM dalam menghitung harga pokok produk dengan tepat dan sulitnya menentukan laba yang diperoleh sesungguhnya merupakan beberapa indikator kuantitatif dari kinerja UMKM yang rendah. Kinerja UMKM yang rendah salah satu penyebabnya adalah karena minimnya literasi akuntansi. Kegiatan pelatihan dilakukan dengan tujuan meningkatkan literasi akuntansi UMKM dalam hal penyusunan laporan keuangan yang sesuai standar EMKM (Entitas Mikro, Kecil dan Menengah) dengan menggunakan aplikasi Accurate Lite. Metode pelatihan menggunakan metode ceramah, studi kasus, insruksi kerja dan praktik. Hasil dari kegiatan pelatihan yang dilaksanakan pada tanggal 9 Agustus 2022, terjadi peningkaan pemahaman akuntansi dan peningkaan keerampilan peserta pelatihan dalam membuat pembukuan usaha dan menyusun laporan keuangan yang sesuai standar EMKM. Diharapkan selanjutnya, peserta pelatihan dapat konsisten melakukan pembukuan menggunakan aplikasi Accurate Lite dimanapun, kapanpun tidak terbatas ruang dan waktu. Dari pelaksanaan kegiatan pelatihan penyusunan laporan keuangan dapat disimpulkan bahwa kegiatan pelatihan yang diberikan mampu meningkatkan literasi akuntansi peserta sehingga peserta pelatihan dapat mengelola keuangan bisnisnya dengan lebih baik dalam upaya meningkatkan kinerja usahanya.