PENGABDIAN MASYARAKAT PELATIHAN EKSPLORASI TIE DYE SEBAGAI PRODUK SUVENIR BAGI GURU MGMP DAN WARGA CISAAT KABUPATEN SUBANG - Dewi Suliyanthini; Harsuyanti Lubis; Moehammad Noerharyono (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Negeri Jakarta, 2022)
Abstract Exploration training to make tie dye products as souvenir products at Subang tourist sites was amappropriate target for the right targeted, for residents around Cisaat village and for MGMP teacgers throught Subang Regency. Tiedye products in the form of rainbow T-Shirt, shibori masks, jumputan guidebags and long sasirangan fabrics, were exploration products was from the community serviced activitied of the Community Service Institute team - State University of Jakarta, lecturer at the Faculty of Engineering. Fashion Design Education study Program in 2022. The results of this acityvity MGMP residents and teachers were motivated, enthusiastic, enthuastiasticed maked products, from not understand to with skills and knowledge of the tiedye rainbow motif coloring techneique. and will speard these knowledge skills to the students of the Subang MGMP teachers. Abstrak Pelatihan penjajakan pembuatan produk tie dye sebagai produk cinderamata di lokasi wisata Subang merupakan sasaran yang tepat sasaran, bagi warga sekitar desa Cisaat dan bagi para pengajar MGMP se-Kabupaten Subang. Produk Tiedye berupa Kaos pelangi, masker shibori, jumputan guidebag dan kain sasirangan panjang, merupakan produk eksplorasi dari kegiatan pengabdian masyarakat tim Lembaga Pengabdian Masyarakat - Universitas Negeri Jakarta, dosen Fakultas Teknik. Program Studi Pendidikan Desain Tata Busana Tahun 2022. Hasil dari kegiatan ini warga MGMP dan guru-guru termotivasi, antusias, antusias membuat produk, dari tidak mengerti menjadi dengan keterampilan dan pengetahuan tentang teknik pewarnaan motif pelangi tieye. dan akan menularkan keterampilan ilmu tersebut kepada para siswa guru MGMP Subang.