SOSIALISASI PEMBUATAN SUSU BERBAHAN DASAR JAGUNG MANIS PADA MASYARAKAT DESA BOJONG KONENG, BOGOR - Nadya Dwi Oktafiranda; Muhammad Ilham (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Negeri Jakarta, 2022)
Abstrak Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat dilaksanakan di Kabupaten Bogor. Mitra merupakan Karang Taruna Pancar Urang Sadaya, Desa Bojong Koneng, Kecamatan Babakan Madang, Kabupaten Bogor. Kegiatan PkM dilaksanakan pada tanggal 21 Agustus 2022. Kegiatan ini diikuti 32 orang anggota aktif di karang taruna yang bersedia hadir dalam acara ini. Kegiatan bertema Sosialisasi Pembuatan Susu Berbahan Dasar Susu Jagung pada Masyarakat Desa Bojong Koneng, Bogor, dihadiri oleh 32 orang yaitu anggota karang taruna yang terdiri dari remaja hingga dewasa yang memiliki rasa keingintahuan tentang peluang ide bisnis yang dapat dilakukan di daerah bojong koneng. Tim PkM memberikan edukasi kepada peserta mengenai peluang ide bisnis, bahan baku, tahapan, hingga kandungan yang ada pada susu berbahan dasar jagung manis, sehingga peserta mengetahui manfaat dari susu jagung. Kegiatan diawali dengan memberikan informasi kandungan per 250ml susu jagung dan praktik pembuatan susu jagung. Tim PkM menyarankan bahwa peserta dapat mengkreasikan bahan-bahan yang digunakan, peserta juga bisa mempercantik kemasan sehingga lebih menarik untuk dijual. Tujuan dari kegiatan ini yaitu untuk menambah informasi para peserta yaitu masyarakat desa bojong koneng mengenai pembuatan susu berbahan dasar jagung manis yang dapat dijadikan peluang bisnis di daerah tersebut. Kegiatan ini diharapkan dapat bermanfaat dan dapat dimplementasikan di kemudian hari oleh para peserta. Abstract Community Service Activities are carried out in Bogor Regency. The partner is the Pancar Urang Sadaya Youth Organization, Bojong Koneng Village, Babakan Madang District, Bogor Regency. The PkM activity was held on August 21, 2022. This activity was attended by 32 active members of the youth organization who were willing to attend this event. The activity with the theme of Disseminating Corn Milk-Based Milk to the Community of Bojong Koneng Village, Bogor, was attended by 32 people, namely youth youth groups consisting of teenagers to adults who are curious about business ideas opportunities that can be carried out in the Bojong Koneng area. The PkM team provided education to participants about business idea opportunities, raw materials, stages, to the content in sweet corn-based milk, so that participants knew the benefits of corn milk. The activity began by providing information on the content per 250ml of corn milk and the practice of making corn milk. The PkM team suggested that participants could be creative with the materials used, participants could also beautify the packaging so that it was more attractive to sell. The purpose of this activity is to add information to the participants, namely the village community of Bojong Koneng regarding the manufacture of sweet corn-based milk which can be used as a business opportunity in the area. This activity is expected to be useful and can be implemented in the future by the participants.