PENGEMBANGAN POTENSI UMKM DALAM RANGKA REVITALISASI BUMDES DESA WISATA EDUKASI CISAAT KABUPATEN SUBANG - Aam Amaningsih Jumhur; Rahmat Darmawan; Andi M sadat (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Negeri Jakarta, 2022)
Abstract Economic activity is an effort to increase the power and standard of living of the community with increasing economic growth, so the needs of the community will be fulfilled, to meet the needs of the community, jobs are needed that are able to absorb every existing workforce. The existence of Small and Medium Enterprises is the largest part of the national economy, representing community participation in various sectors of economic activity. Likewise, Micro, Small and Medium Enterprises (MSMEs) in Cisaat Village, Subang are able to create jobs and added value, success in increasing micro, small and medium enterprises means strengthening business in the community. However, the impact has not been effectively felt by the whole community so that MSME development must be optimal in an effort to support Cisaat Village as an Educational Tourism Village. It is hoped that MSME products can become Cisaat Village's superior products as souvenirs for tourist visits, the role of BUMDES will determine the success of MSME businesses in the Cisaat Village area. These efforts have been carried out through a Training Program using the ICARE method carried out by the UNJ Community Service team. Currently, the potential of the leading MSME products in Cisaat Village has been well organized for business management, the impact of the training results contributes to sales turnover. Abstrak Kegiatan ekonomi adalah suatu usaha untuk meningkatkan daya dan taraf hidup masyarakat dengan semakin meningkatnya pertumbuhan ekonomi, maka kebutuhan masyarakat akan terpenuhi, untuk memenuhi kebutuhan masyarakat dibutuhkan lapangan pekerjaan yang mampu menyerap setiap angkatan kerja yang ada. Keberadaan Usaha Kecil dan Menengah merupakan bagian terbesar dalam perekonomian nasional, merupakan partisipasi masyarakat dalam berbagai sektor kegiatan perekonomian. Demikian halnya dengan Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) di Desa Cisaat Subang mampu menciptakan lapangan kerja dan nilai tambah, keberhasilan dalam meningkatkan usaha mikro kecil menengah berarti memperkokoh bisnis di masyarakat. Namun dampaknya belum efektif dirasakan oleh seluruh masyarakat sehingga pembinaan UMKM harus optimal dalam upaya mendukung Desa Cisaat sebagai Desa Wisata Edukasi diharapkan produk UMKM bisa menjadi produk unggulan Desa Cisaat sebagai oleh-oleh kunjungan Wisata, peran BUMDES sangat menentukan keberhasilan usaha UMKM di wilayah Desa Cisaat. Upaya tersebut sudah dilakukan melalui Program Pelatihan dengan metoda ICARE yang dilakukan oleh team Pengabdian Masyarakat UNJ. Saat ini potensi produk UMKM unggulan Desa Cisaat telah tertertata dengan baik untuk manajemen usahanya, dampak hasil pelatihan memberikan kontribusi terhadap omzet penjualan.