PENERAPAN TEKNOLOGI PANEL SURYA SEBAGAI PENERANGAN LAMPU JALAN DI DESA BINAAN UM DESA WISATA PURWOREJO KECAMATAN NGANTANG - Muhammad Habibi; Azizatus Zahro; Andika Putra; Aria Kusumawardana; Achmad Fakhri; Arie Muazib; Eka Mistakim; Muhammad Andriansyah (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Negeri Jakarta, 2022)
Abstract Purworejo Village, Ngantang District, Malang Regency is located in a hilly area and part of the area is forest. Based on the results of a survey conducted by the Malang State University service team, there are several problems related to Purworejo village. Some of these problems are the lack of street lighting in access between hamlets, the lack of application of lighting technology, the potential for accidents and crimes to occur on access roads without lighting. To solve the problems that exist in Purworejo Village, the Malang State University (UM) service team with an engineering background will apply solar panel technology as the basis for solving problems. For this reason, the Malang State University (UM) service team will implement a solar-powered Public Street Lighting lamp (PJU) as a source of street lighting for access between hamlets in Purworejo Village. There are two units of Solar Powered PJUs made. Each PJU unit has a 100 WP solar panel specification, 50 Ah battery and 50 watt lamp. These two solar-powered PJU units are located on the connecting road between Banjarejo Hamlet and Jeruk Hamlet. This point was chosen through the recommendations of residents and village officials. The application of solar-powered PJU technology is expected to solve the problem of street lighting on road access between hamlets so as to reduce the rate of accidents and crime. Abstrak Desa Purworejo, Kecamatan Ngantang, Kabupaten Malang terletak pada daerah perbukitan dan sebagian daerahnya berupa hutan. Berdasarkan hasil survei yang dilakukan oleh tim pengabdian Universitas Negeri Malang, terdapat beberapa permasalahan terkait dengan desa Purworejo. Beberapa permasalahan tersebut yaitu kurangnya penerangan jalan pada akses antar dusun, kurangnya penerapan teknologi penerangan, potensi terjadi kecelakaan dan tindak kejahatan pada akses jalan tanpa penerangan. Untuk menyelesaikan permasalahan yang ada di Desa Purworejo, tim pengabdian Universitas Negeri Malang (UM) yang berlatar belakang keteknikan akan menerapkan teknologi panel surya sebagai dasar penyelesaian masalah. Untuk itu tim pengabdian Universitas Negeri Malang (UM) akan mengimplementasikan lampu Penerangan Jalan Umum (PJU) bertenaga surya sebagai sumber penerangan jalan pada akses antar dusun di Desa Purworejo. PJU Bertenaga Surya yang dibuat berjumlah dua unit. Setiap unit PJU memiliki spesifikasi panel surya 100 WP, baterai 50 Ah dan lampu 50 watt. Kedua unit PJU Bertenaga surya ini diletakkan pada jalan penghubung antara Dusun Banjarejo dan Dusun Jeruk. Titik ini dipilih melalui rekomendasi warga dan perangkat desa. Penerapan teknologi PJU bertenaga surya diharapkan dapat menyelesaikan permasalahan penerangan jalan pada akses jalan antar dusun sehingga mengurangi tingkat kecelakaan dan tindak kejahatan.