PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DESA BINAAN MUARA GEMBONG MELALUI DIVERSIFIKASI BAHAN PANGAN LOKAL SEBAGAI USAHA (PASTRY KROKET SINGKONG DAN PANADA IKAN) - Mahdiyah; Mutiara Dahlia; Fildzah Putri; Yuni Muliyana; Muhammad Agung Aprialdi (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Negeri Jakarta, 2022)
Abstract The purpose of community service activity (PKM) is to develop the welfare sector in the productivity of the food business through the use of local products of cassava and fish which are mostly produced in Muara Gembong Village. The expected target of this activity is a program that creates a better condition in a certain time (sustainable). The hope is to realize potential areas through optimizing local fish and cassava food ingredients that have functional value. This activity was carried out through training on making delicious cassava croquettes and panadas with spicy fish filling, nutritious and interesting. The purpose of this community program is to help improve the family's economy. The resulting product will have a higher selling value, so that if it is carried out continuously, an independent, creative, intelligent and prosperous community economy will be realized. The knowledge and skills conveyed support the community to be able to diversify other products from the utilization of regional potential, as well as increase skills and creativity in product innovation through the application of science and technology in the community. The training process that has been carried out shows that the program material and skills are conveyed to the community. This assessment can be seen from a good acceptance score including community satisfaction with a percentage of 80% for program implementation, training methods, 75% for training materials, 70% for increasing motivation in entrepreneurship, 60% for training quality and also skills improvement. Abstrak Program Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) bertujuan mengembangkan bidang kesejahteraan yakni produktivitas usaha makanan melalui pemanfaatan produk lokal singkong dan ikan yang banyak dihasilkan di desa binaan Muara Gembong. Target yang diharapkan dari kegiatan ini adalah sebuah program untuk menciptakan suatu kondisi yang lebih baik dalam satu waktu tertentu (sustainable). Harapan mewujudkan wilayah potensial melalui pengoptimalan bahan pangan lokal ikan dan singkong yang memiliki nilai fungsional, dilakukan melalui pelatihan pembuatan Pastry Kroket Singkong dan Panada dengan isian rica-rica ikan yang enak, bergizi dan menarik. Kegiatan pelatihan PkM produksi dapat meningkatkan ekonomi keluarga. Produk yang dihasilkan akan memiliki nilai jual lebih tinggi, sehingga jika dilakukan secara berkesinambungan, akan terwujud perekonomian masyarakat yang mandiri, kreatif, cerdas, dan sejahtera. Pengetahuan dan keterampilan yang disampaikan, mendukung masyarakat untuk dapat melaksanakan diversifikasi produk lain dari pemanfaatan potensi wilayah, juga peningkatan keterampilan dan kreatifitas dalam berinovasi pada produk melalui penerapan IPTEK di masyarakat. Proses pelatihan yang dilaksanakan menggambarkan tersampaikannya kepada masyarakat materi dan keterampilan yang diprogramkan. Penilaian ini terlihat dari skor penerimaan yang baik meliputi kepuasan masyarakat dengan persentase 80% untuk pelaksanaan program, metode pelatihan, 75% untuk materi pelatihan, 70% untuk meningkatkan motivasi dalam berwirausaha, 60% untuk kualitas pelatihan dan juga peningkatan keterampilan.