PEMANFAATAN KEDELAI LOKAL UNGGUL IRADIASI GAMASUGEN MENJADI SOYGHURT ANEKA RASA UNTUK MATERI PENGAYAAN WIRAUSAHA SISWA SMP DI KABUPATEN BEKASI - Elsa Lisanti; M. Isnin Noer; Arwin; Rizhal Hendi Ristanto; Ratna Dewi Wulaningsih (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Negeri Jakarta, 2022)
Abstract The learning process in schools is the best public policy tool as an effort to increase students' knowledge and skills. This Community Service (PkM) aims to improve the soft-skill abilities of junior high school students in Bekasi Regency, West Java, so that students recognize entrepreneurship as early as possible and can also increase student interest in entrepreneurship, improve skills and entrepreneurial spirit and integrate entrepreneurship education into learning materials, so that entrepreneurship education is maximally integrated and has an effective influence on students. This activity was carried out at the Ulil Albab Integrated Islamic School Foundation. This activity is carried out in the form of training and introduction to entrepreneurship (entrepreneurs), then followed by training on making various flavors of soyghurt for students. The PkM method is carried out through lectures, discussions, questions and answers and direct practice on the material provided. This activity begins with the implementation of a pretest and at the end of the training a posttest is carried out as an indicator of the success of the activity. Furthermore, given exposure to entrepreneurship material, biotechnology and superior local soybeans irradiated by Gamasugen as well as counseling on the manufacture of various flavors of soyghurt with simple techniques. Based on the results of the pretest and posttest, there was an increase in students' understanding and knowledge, the average value of the pretest was 47.03 to 80.71 at the posttest. The results of this test showed an increase of 71.60%. Based on the results of this program, it shows that there is an increase in students' entrepreneurial knowledge and skills in making various flavored soyghurts from Gamasugen's local soybeans. Abstrak Proses pembelajaran di sekolah merupakan alat kebijakan publik terbaik sebagai upaya peningkatan pengetahuan dan skill siswa. Pengabdian Kepada Masyarakat (PkM) ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan soft-skill siswa-siswi Sekolah Menengah Pertama (SMP) se Kabupaten Bekasi Provinsi Jawa Barat, sehingga siswa mengenal kewirausahaan (entrepreneur) sedini mungkin dan juga dapat meningkatkan minat siswa terhadap kewirausahaan, meningkatkan keterampilan dan jiwa wirausaha serta mengintegrasikan pendidikan entrepreneur ke dalam materi-materi pembelajaran, agar pendidikan entrepreneur terintegrasi dengan maksimal dan mempunyai pengaruh efektif terhadap siswa. Kegiatan ini dilaksanakan di Yayasan Sekolah Islam Terpadu (SIT) Ulil Albab. Kegiatan ini dilakukan dalam bentuk pelatihan dan pengenalan tentang kewirausahaan (entrepreneur), kemudian dilanjutkan dengan pelatihan pembuatan soyghurt aneka rasa bagi siswa-siswi. Metode pada PkM ini dilaksanakan melalui paparan materi (ceramah), diskusi, tanya jawab dan praktek langsung terhadap materi yang diberikan. Kegiatan ini diawali dengan pelaksanaan pretest dan pada akhir pelatihan dilaksanakan posttest sebagai indikator keberhasilan kegiatan. Selanjutnya diberikan paparan materi kewirausahaan, bioteknologi dan kedelai lokal unggul iradiasi Gamasugen serta penyuluhan tentang pembuatan soyghurt (susu kedelai fermentasi) aneka rasa dengan teknik yang sederhana. Berdasarkan hasil pretest dan postest tampak terjadi peningkatan pemahaman dan pengetahuan siswa, nilai rata-rata pretest 47,03 menjadi 80,71 pada saat postest. Hasil test ini menunjukkan adanya peningkatan sebesar 71,60%. Berdasarkan hasil dari program ini menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan kewirausahaan siswa dan keterampilan membuat soyghurt aneka rasa dari kedelai lokal Gamasugen.