PENINGKATAN KOMPETENSI PEMODELAN ARSITEKTUR GEDUNG BERBASIS BUILDING INFORMATION MODELING BAGI GURU SMK YAPINUH, MUARA GEMBONG - Irika Widiasanti; Rezi Berliana Yasinta; Esa Kuncoro; Budi Afriani; Kania Zahrah (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Negeri Jakarta, 2022)
Abstract Many countries have established implementation strategies for the use of Building Information Modeling (BIM) in construction projects. To catch up, the Ministry of PUPR has launched the Indonesia Digital Construction Roadmap 2017-2024 through 4 stages, including the Adoption, Digitization, Collaboration, and Integration stages. The problem in the adoption stage was the lack of BIM from both users and service providers. Based on this problem, it’s necessary to introduce BIM to the community to carry out Community Service. The community service program is a forum for lecturers to provide information and solutions to any problems that occur in the community. In this program, the target community is the teachers of SMK Nurul Huda Islamic Education Foundation (Yapinuh), Muara Gembong District, Bekasi Regency. This study aims to review the damage at SMK Yapinuh with the BIM application. The implementation method is preparation, carrying out BIM training with Autodesk Viewer, and evaluation of filling out a questionnaire. The result of this study is damaged building at SMK Yapinuh can be visualized with Autodesk Revit. This research is expected to provide solutions related to the damage and maintenance of buildings at SMK Yapinuh. Abstrak Banyak negara telah menetapkan strategi implementasi untuk penggunaan Building Information Modeling (BIM) pada proyek konstruksi. Untuk mengejar ketertinggalan Kementerian PUPR telah meluncurkan Roadmap Konstruksi Digital Indonesia 2017-2024 melalui 4 tahap, yaitu tahap Adopsi, Digitalisasi, Kolaborasi, dan Integrasi. Namun pada tahap Adopsi dari Roadmap tersebut masih terdapat permasalahan di antaranya masih kurangnya penguasaan BIM baik dari Pengguna, maupun Penyedia Jasa. Berdasarkan permasalahan tersebut, maka diperlukan adanya upaya pengenalan BIM kepada masyarakat yang dilakukan dalam bentuk Pengabdian Masyarakat. Program pengabdian pada masyarakat merupakan wadah bagi dosen untuk memberikan informasi dan solusi dari setiap masalah yang terjadi di masyarakat. Pada program ini masyarakat yang menjadi sasaran adalah guru-guru SMK Yayasan Pendidikan Islam Nurul Huda (Yapinuh), Kecamatan Muara Gembong, Kabupaten Bekasi. Penelitian ini bertujuan untuk meninjau kerusakan bangunan yang ada di SMK Yapinuh dengan aplikasi BIM. Metode Pelaksanaan yang digunakan pada penelitian ini yaitu persiapan, pelaksanaan pelatihan BIM dengan Autodesk Viewer, dan evaluasi berupa pengisian kuesioner. Hasil penelitian ini yaitu kerusakan gedung yang ada di SMK Yapinuh dapat divisualisasikan dengan Autodesk Revit. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan solusi terkait kerusakan dan pemeliharaan gedung di SMK Yapinuh.