PELATIHAN PEMBUATAN TOKO ONLINE BAGI MASYARAKAT DESA PANTAI MEKAR KECAMATAN MUARA GEMBONG KABUPATEN BEKASI JAWA BARAT - Nur Hanifah Yuninda; Suyitno Muslim; Irfan Setiawan; Aaliyah Rihhadatul 'Aisy Azzahra (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Negeri Jakarta, 2022)
Abstract The Online Store Creation Training was conducted in Pantai Mekar Village, Muara Gembong District, Bekasi Regency, West Java Province in the realization of one of the tasks of the Electrical Engineering Education Study Program, Faculty of Engineering, State University of Jakarta in the field of Community Service (PkM). This activity is one of the programs that is given continuously every year to community members in the target areas as part of applying knowledge in the community. In the first year, Pantai Mekar Village, Muara Gembong District, Bekasi Regency, West Java Province, training was provided on Online Store Creation, the second year was Online Store Financial Transactions and the third year was assistancefor online-based business establishment. The methods used in this activity include lectures, questions and answers, demonstrations and practice. The training participants are the community with a total of 20 participants. The training materials provided include (1) the basic principles of conventional and digital marketing, (2) knowing the types of buying and selling online, (3) knowing things that need to be prepared in an online business, (4) creating an online store account, (5) online transaction management. The training activity was carried out on June 23, 2022. The results of the training showed that the level of understanding of the people of Pantai Mekar Village, Muara Gembong District, Bekasi Regency, West Java, about online shops after the training had increased by 42.61%. Abstrak Pelatihan Pembuatan Toko Online dilakukan di Desa Pantai Mekar Kecamatan Muara Gembong Kabupaten Bekasi Provinsi Jawa Barat dalam perwujudan salah satu tugas Program Studi Pendidikan Teknik Elektro Fakultas Teknik Universitas Negeri Jakarta dalam bidang Pengabdian kepada Masyarakat (PkM). Kegiatan ini merupakan salah satu program yang diberikan secara berkesinambungan setiap tahunnya pada warga masyarakat di daerah binaan sebagai bagian pengamplikasian ilmu pengetahuan di masyarakat. Pada tahun pertama Desa Pantai Mekar Kecamatan Muara Gembong Kabupaten Bekasi Provinsi Jawa Barat diberikan pelatihan tentang Pembuatan Toko Online, tahun kedua Transaksi KeuanganToko Online dan tahun ketiga pendampingan pendirian usaha berbasis online. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini meliputi ceramah, tanya jawab, demonstrasi dan praktik. Peserta pelatihan adalah masyarakat dengan jumlah peserta 20 orang. Materi pelatihan yang diberikan meliputi (1) prinsip- prinsip dasar pemasaran konvensional dan digital, (2) mengenal jenis-jenis jual beli online, (3) mengetahui hal-hal yang perlu disiapkan dalam bisnis online, (4) membuat akun toko online, (5) manajemen transaksi online.Kegiatan pelatihan dilaksanakan pada tanggal 23 Juni 2022. Hasil pelatihan menunjukan tingkat pemahaman masyarakat Desa Pantai Mekar Kecamatan Muara Gembong Kabupaten Bekasi Jawa Barat tentang toko online setelah pelatihan mengalami peningkatan sebesar 42,61%.