Implementasi Single Minute Exchange Of Dies (Smed) Untuk Perbaikan Waktu Set-Up Pergantian Size Pada Mesin Rbg-Bg 1 di PT. GT R - Widodo, Tri; Fardiansyah, Ismail (Program Studi Teknik Industri Universitas Muhammadiyah Tangerang, 2023)
PT. GT R merupakan perusahaan yang bergerak dalam sektor industri pengolahan karet yang memproduksi ban kendaraan roda dua maupun roda empat. Dalam menjalankan kegiatan produksinya, perusahaan berupaya untuk menghasilkan produk yang baik dan diikuti dengan tingkat produktivitas yang tinggi. Permasalahannya dibagian Bead Grommet masih mengalami permasalahn tidak tercapainya schedule yang diberikan oleh tim PPC yang diakibatkan oleh lamanya waktu set-up pada saat pergantian size pada mesin RBG-BG 1. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui fakor-faktor yang mempengaruhi lamanya waktu set- up pada saat pergantian size pada mesin RBG-BG 1 dan melakukan improvement atau perbaikan dengan menggunakan metode Single Minutes Exchange of Dies (SMED). Dari analisis sebab akibat (fishbone diagram) dapat diketahui faktor penyebab tingginya waktu set-up yaitu berasal dari faktor manusia, mesin dan metode. Selanjutnya proses perbaikan dilakukan dengan cara mengimplementasikan metode SMED dengan mengotimalkan aktivitas eksternal pada poses set-up. Penerapan konsep SMED dilakukan dengan mengubah 16 aktivitas internal menjadi 9 aktivitas internal. Kemudian hasil dari perbaikan dengan menggunakan SMED yaitu berkurangnya waktu set-up pada mesin RBG- BG 1 dari 45,76 menit menjadi 35,84 menit. sehingga terjadi perbaikan waktu set- up sebesar 27,67 %.Kata kunci : Single Minutes Exchange of Dies (SMED), Fishbone diagram, Waktu set-up, Improvement, Aktivitas internal dan eksternal