INOVASI DAN KREASI PRODUK HERBAL BERBASIS TOGA DI RT 02, KELURAHAN MENDALO INDAH, KECAMATAN JAMBI LUAR KOTA - Elisma Elisma; Fathnur Sani K; Syamsurizal; Yuliawati (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Negeri Jakarta, 2022)
Abstract Herbal medicine is in great demand by the public, especially in the current pandemic conditions. This herbal medicine can be made from herbal plants that are in the home environment. One of them is TOGA. Every RT in mendalo indah area has TOGA which is planted with a variety of herbal plants that have benefits in treating diseases and restoring health. This TOGA was created in an effort to improve the degree of public health by utilizing local wisdom.However, public knowledge about the properties and processing of herbal plants is still very minimal. As a result, the plants in TOGA are rarely used by the community. Innovation and creation of TOGA-based herbal products can increase the added value of herbal plants and have business opportunities. Product creations from herbal plants can be in the form of herbal candies, herbal snacks, and herbal teas. For this reason, activities are needed that can provide knowledge and skills to the community in processing herbal plants into products that have added value. The community service program is a forum for lecturers to provide information and solutions to every problem that occurs in the community. In this program, the targeted communities are communities in RT.02, Mendalo Indah Village, Jambi Outer City District, Muaro Jambi Regency. The community will be equipped with knowledge and skills in processing herbal plants from toga community into innovative herbal medicinal products and provide knowledge to the community of business opportunities from these products through promotional means. The service was held on Saturday, October 2022 with 34 service participants. The service process begins with the coordination of time and place with the chairman of Yasinan Annisa in RT 02 and its surroundings. The service activity began with an extension of the efficacy and how to make herbal medicine from herbal plants grown at TOGA, the mendalo Indah community, then a demo was carried out on how to process herbal innovation products until they became products that had been packaged and were ready to be marketed. The public's understanding of the material presented was measured using instruments and obtained results 88.24% of the community understood the material that had been delivered. Abstrak Obat herbal sangat diminati oleh masyarakat terlebih dalam kondisi pandemic saat ini. Obat herbal ini dapat dibuat dari tanaman-tanaman herbal yang berada dilingkungan rumah. Salah satunya adalah TOGA. Setiap RT dikelurahan Mendalo Indah memiliki TOGA yang ditanami berbagai macam tanaman herbal yang memiliki manfaat dalam mengobati penyakit dan memulihkan kesehatan. TOGA ini dibuat dalam upaya meningkatkan derajat kesehatan masyarakat dengan memanfaatkan kearifan local. Namun pengetahuan masyarakat tentang khasiat dan cara pengolahan tanaman herbal masih sangat minim. Akibatnya tanaman yang ada di TOGA jarang dimanfaatkan oleh masyarakat. Inovasi dan kreasi produk herbal berbasis TOGA dapat meningkatkan nilai tambah dari tanaman herbal dan mempunyai peluang usaha. Kreasi produk dari tanaman herbal dapat berupa permen herbal, cemilan herbal, dan teh herbal. Untuk itu diperlukan kegiatan yang dapat memberikan pengetahuan dan keterampilan kepada masyarakat dalam mengolah tanaman herbal menjadi produk yang memiliki nilai tambah. Program pengabdian pada masyarakat merupakan wadah bagi dosen untuk memberikan informasi dan solusi dari setiap masalah yang terjadi di masyarakat. Pada program ini masyarakat yang menjadi sasaran adalah masyarakat di RT.02, Desa Mendalo Indah, Kec. Jambi Luar Kota, Kabupaten Muaro Jambi. Masyarakat akan dibekali dengan pengetahuan dan keterampilan pengolahan tanaman herbal dari TOGA masyarakat menjadi produk obat herbal yang inovatif serta memberikan pengetahuan kepada masyarakat peluang usaha dari produk tersebut melalui cara-cara promosi.Pengabdian dilaksanakan pada hari Sabtu tanggal Oktober 2022 dengan peserta pengabdian berjumlah 34 orang. Proses pengabdian diawali dengan koordinasi waktu dan tempat dengan ketua yasinan Annisa di RT 02 dan sekitarnya. Kegiatan pengabdian di awali dengan peyuluhan tentang khasiat dan cara pembuatan jamu dari tanaman herbal yang ditanam di TOGA masyarakat mendalo Indah kemudian selanjutnya dilakukan demo cara pengolahan produk inovasi herbal sampai menjadi produk yang telah dipacking dan siap dipasarkan. Pamahaman masyarakat tentang materi yang disampaikan diukur menggunakan instrument dan diperoleh hasil 88,24 % masyarakat mengerti dengan materi yang telah disampaikan.