PENYULUHAN PEMBUATAN JAMU TRADISIONAL INDONESIA DALAM UPAYA MENINGKATKAN PENGETAHUAN MASYARAKAT MELALUI MEDIA BUKU SAKU DI JATINEGARA KAUM, DKI JAKARTA - Lilis Jubaedah; Sri Irtawidjajanti (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Negeri Jakarta, 2022)
Abstract The estimation of target which need counselling program servicein society health sector in Kelurahan Jatinegara Kaum, by empowering pkk mothers. Currently, healthy living is being promoted by providing traditional herbal medicine businesses for health in increasing the community's immune system during the Covid-19 pandemic.. The purpose of service to society is as follows; 1) to increase about the knowledge of society in using of traditional medicine which is called Jamu to the healthy of society through a pocket book 2) Motivate people to always be healthy through the benefits of traditional Indonesian herbal medicine 3) improve skills and entrepreneurship in the health sector with traditional herbal medicine. The method in carrying out this activity is by conducting counseling, providing pocket books and demonstrations of making traditional herbal medicine. Conclusion of this activity is by conducting a pre post test to measure there is an increase in knowledge, the results of a statistical test using the t-pair test obtained a P value of 0.000. It can be concluded that there is a significant increase in knowledge about traditional herbal medicine before and after counseling Abstrak Besarnya sasaran yang membutuhkan pelayanan program penyuluhan di bidang kesehatan masyarakat pada kelurahan Jatinegara kaum, dengan memberdayakan ibu-ibu pkk. pada saat ini sedang digalakkan hidup sehat dengan penyediaan usaha jamu tradisional untuk kesehatan dalam meningkatkan imun tubuh masyarakat pada masa pandemic Covid-19.. Tujuan dari pengabdian pada masyarakat ini adalah sebagai berikut ; 1) untuk meningkatkan pengetahuan masyarakat pada manfaat jamu tradisional Indonesia terhadap kesehatan masyarakat melalui Buku saku 2) Memotivasi masyarakat untuk selalu sehat melalui manfaat jamu tradisional Indonesia 3) meningkatkan keterampilan dan berwirausaha di bidang kesehatan dengan jamu tradisional. Metode dalam melaksanakan kegiatan ini dengan melakukan penyuluhan, memberikan buku saku dan demontrasi pembuatan jamu tradisional . kesimpulan dari kegiatan ini dengan melakukan pre-post test untuk mengukur ada peningkatan pengetahuan di dapatkan hasil uji statistic menggunakan uji t Pair didapatkan nilai P 0.000 dapat disimpulkan ada peningkatan yang signifikan antar pengetahuan tentang jamu tradisional sebelum dilakukan kegiatan penyuluhan dan setelah penyuluhan