PELATIHAN DIGITAL MARKETING UNTUK MENINGKATKAN KESEJAHTERAAN MASYARAKAT DESA PANTAI SEDERHANA KECAMATAN MUARA GEMBONG KABUPATEN BEKASI - Efri Sandi; Jusuf Bintoro; Gilang Fajar Romadan; Muhammad Iqbal (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Negeri Jakarta, 2022)
Abstract Digital marketing training for fishing village communities is a necessity for community economic development in accordance with the demands of the times and people's lifestyles. Through this digital marketing training, it is hoped that it will contribute to additional expertise for rural communities in marketing various products in the community so as to increase direct marketing access to end users and increase selling power and added value. For this reason, in community service activities funded by the Faculty of Engineering, UNJ, digital marketing training activities were carried out for the community of Pantai Simple Village, Muara Gembong District, Bekasi Regency as a fostered area of the Faculty of Engineering UNJ. The training was held for 2 days in July 2022 to provide basic digital marketing skills and be able to sell products in various market places and websites. The results of the training provide digital marketing skills for the young people of Pantai Simple village who are able to encourage entrepreneurial growth in Pantai Simple village so as to lift the community's economy. Abstrak Pelatihan digital marketing bagi masyrakat desa nelayan merupakan suatu kebutuhan bagi pengembangan ekonomi masyarakat sesuai dengan tuntutan perkembangan zaman dan gaya hidup masyarakat. Melalui pelatihan digital marketing ini diharapkan memberi kontribusi bagi keahlian tambahan bagi masyarakat desa dalam memasarkan berbagai produk di masyarakat sehingga meningkatkan akses pemasaran langsung ke end user dan meningkatkan daya jual dan nilai tambah. Untuk itu dalam kegiatan pengabdian masyarakat yang didanai Fakultas Teknik UNJ dilaksanakan kegiatan pelatihan digital marketing bagi masyarakat desa Pantai Sederhana, Kecamatan Muara Gembong, Kabupaten Bekasi sebagai wilayah binaan Fakultas Teknik UNJ. Pelatihan dilaksanakan selama 2 hari di bulan Juli 2022 untuk memberikan dasar keterampilan digital marketing dan mampu menjual produk di berbagai market place dan website. Hasil pelatihan memberikan keterampilan digital marketing bagi para pemuda dan pemudi desa Pantai Sederhana yang mampu mendorong pertumbuhan wirausaha di desa Pantai Sederhana sehingga mengangkat perekonomian masyarakat.