PENINGKATAN EKONOMI KELUARGA PETERNAK DI DESA THEKELAN MELALUI PENGOLAHAN KOTORAN KAMBING MENJADI PUPUK CAIR LAYAK JUAL - Indah Fajarini; Shanty Oktavilia; Sri Utami; Muhammad Ihlashul Amal; Niswah Baroroh; Mei Lina (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Negeri Jakarta, 2022)
Abstract Waste is one of the main sources of environmental pollution, besides waste has no value and economic benefits in it. Goats farms that exist in every region, especially in vilages, are a source of income for the community, but many people are not aware of the importance and usefulness of goat manure waste. This dedication is intended to provide basic knowledge and training so that goat farmers can produce organic liquid fertilizer from goat manure waste. The method used in this dedication program is to gather goat farmers in Thekelan village to be given education and practice directly. The results of this dedication program showed that the community enthusiastically participated in this program, the community gained new knowledge and was able to process goat manure with simple means and tools, and the practice of making organic liquid fertilizer was considered succesful because the fertilizer that had been made was succesfully used by farmers to increase income. Abstrak Limbah merupakan salah satu sumber utama dari pencemaran lingkungan, selain itu limbah tidak memiliki nilai serta keuntungan ekonomi didalamnya. Peternakan kambing yang ada disetiap daerah, terutama di desa-desa, merupakan sumber pendapatan bagi masyarakat tetapi banyak yang tidak mennyadari pentingnya dan kegunaaan limbah kotoran kambing. Pengabdian ini dimaksudkan untuk memberikan pengetahuan dasar dan pelatihan agar peternak kambing dapat menghasilkan pupuk cair organik dari limbah kotoran kambing. Metode yang digunakan dalam pengabdian ini adalah dengan mengumpulkan para peternak kambing yang ada di Dusun Thekelan untuk diberikan edukasi dan praktek secara langsung. Hasil kegiatan pengabdian ini menunjukkan bahwa masyarakat antusias mengikuti kegiatan pengabdian, masyarakat memperoleh pengetahuan baru dan mampu mengolah kotoran kambing dengan cara dan alat yang sederhana, serta praktik pembuatan pupuk cair organik dinilai berhasil dikarenakan pupuk yang telah dibuat berhasil dimanfaatkan oleh para peternak untuk menambah penghasilan.