PENINGKATAN KETRAMPILAN KETEKNIKAN MELALUI PELATIHAN PERAWATAN SEPEDA MOTOR UNTUK WARGA DI DESA PANTAI MEKAR KECAMATAN MUARAGEMBONG KABUPATEN BEKASI JAWA BARAT - Agung Premono; Akhmad Saufan (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Negeri Jakarta, 2022)
AbstractThe number of motorcycle sales that always increases from year to year has an impact on the need for adequate maintenance so that motorcycles remain safe to use. For this reason, training is needed for residents in motorbike maintenance so that people understand and can care for motorcycles independently. Communities who are deemed necessary to receive training are residents who have dropped out of school and do not yet have special expertise in motorcycle maintenance so that it is hoped that this can be used as provision in opening a motorcycle maintenance repair business. The training is carried out by providing direct learning both theory and practice of motorcycle maintenance. Theory is given in a duration of 2 hours followed by practice to ensure participants can perform self-care. The results of the training showed that the youth of Pantai Mekar village, Muara Gembong sub-district, Bekasi, had basic motorcycle maintenance skills AbstrakJumlah penjualan sepeda motor yang selalu meningkat dari tahun ke tahun membawa dampat terhadap perlunya perawatan yang cukup memadai agar sepeda motor tetap aman untuk digunakan. Untuk itu, perlu pelatihan bagi warga dalam perawatan sepeda motor agar masyarakat mengerti dan dapat merawat sepeda motor secara mandiri. Masyarakat yang dipandang perlu untuk mendapatkan pelatihan adalah warga yang putus sekolah serta belum memiliki keahlian khusus dalam perawatan sepeda motorsehinggadiharapkan dapat dijadikan bekal dalam membuka usaha bengkel perawatan sepeda motor. Pelatihan dilakukan dengan cara memberikan pembelajaran secara langsung baik teori maupun praktek perawatan sepeda motor. Teori diberikan dalam durasi 2 jam dilanjutkan praktek untuk memastikan peserta dapat melakukan perawatan mandiri. Hasil pelatihan menunjukkan bahwa pemuda desa pantai mekar kecamatanmuara gembong Bekasi telah memiliki keterampilan dasar perawatan sepeda motor.