PELATIHAN SELAMATKAN OTAK GENERASI EMAS PAPUA ANTI-ALKOHOLISME UNTUK SISWA SEKOLAH MENENGAH ATAS NEGERI 1 KOTA JAYAPURA - Renny Sulelino; Hendrikus Masang Ban Bolly (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Negeri Jakarta, 2022)
Abstrak Ketergantungan terhadap minuman beralkohol pada kalangan generasi muda usia produktif di Papua cukup tinggi. Permasalahan ini mengancam masa depan generasi muda oleh karena dampak yang sangat serius terhadap berbagai organ tubuh manusia. Otak merupakan salah satu organ yang dapat terdampak serius akibat alkoholisme. Pelatihan ini didesain sebagai upaya promotive dan preventif terhadap permasalahan alkoholisme di Jayapura. Pelatihan bagi 30 siswa SMA negeri 1 telah dilakukan selama satu hari. Pemberian materi dari instruktur meliputi topik menjaga kesehatan otak, spektrum permasalahan alkoholisme di Indonesia, fetal alcoholic syndrome, aspek genetic dan metabolisme alkohol dalam tubuh manusia, efek alcohol pada berbagai organ tubuh, langkah-langkah mengobati alkoholisne, dan pengembangan strategi penyelesaian permasalahan alkoholisme di Papua. Bersamaan dengan pelaksanaan pelatihan, ditampilkan juga video edukasi permasalahan alkoholisme karya cipta mahasiswa fakultas kedokteran universitas Cenderawasih yang telah memperoleh hak cipta dari kementrian hukum dan hak asasi manusia Republik Indonesua. Selain itu, menjadi satu rangkaian dengan program ini juga dilakukan edukasi melalui program televisi “Teropong Sehat Papua” berjudul Bahaya Alkohol pada kesehatan Otak yang disiarkan oleh TVRI Papua pada 11 Februari 2022. Abstract Dependence on alcoholic beverages among the young generation of productive age in Papua is quite high. This problem threatens the future of the younger generation because of its very serious impact on various organs of the human body. The brain is one of the organs that can be seriously affected by alcoholism. This training is designed as a promotive and preventive effort on the problem of alcoholism in Jayapura. Training for 30 students of SMA Negeri 1 was carried out for one day. Materials provided by the instructor cover the topic of maintaining brain health, the spectrum of alcoholism problems in Indonesia, fetal alcohol syndrome, genetic aspects and normal alcohol metabolism in the human body, the effects of alcohol on various organs of the body, steps to treat alcoholism, and developing strategies for solving alcoholism problems in Papua. Along with the implementation of the training, an educational video on the problem of alcoholism was also shown, created by students of the medical faculty of Cenderawasih University, which has obtained copyright from the Ministry of Law and Human Rights of the Republic of Indonesia. Apart from that, community education is also being carried out as part of this program through the television program