EFEKTIFITAS PELATIHAN KOMPETENSI MOTIVASI DALAM MENINGKATKAN WELL-BEING PELATIH OLAHRAGAEFEKTIFITAS PELATIHAN KOMPETENSI MOTIVASI DALAM MENINGKATKAN WELL-BEING PELATIH OLAHRAGA - Kurnia Tahki; Sujarwo; Yunita; Tridinda Aprilia (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Negeri Jakarta, 2022)
Abstract Motivational competence must be possessed by sports coaches because it is very beneficial both to motivate athletes and to motivate oneself coaches themselves. Coaches who have motivational competence will feel that they are more comfortable, calm, and meaningful. This research was conducted to determine the effectiveness of motivational competency training in improving the well-being of sports coaches. To find out the effectiveness of motivational competency training, it is seen from the difference in the well-being of coaches before and after attending training. This study used an experimental method with a pre-test post-test one group design model. The population of this study was sports coaches in Depok City, West Java Province, while the research sample was taken using convenience sampling techniques or based on the coach's willingness to participate in this study. A total of 86 trainers attended the training, but not all data can be used because only 67 trainers participated in a complete series of research (pre-test, intervention in the form of motivational competency training, and post-test). Data collection on well-being used a well-being questionnaire from Keyes, while data analysis used t-tests and descriptive statistics. The results showed that there was a significant difference in well-being of sports coaches between before and after attending motivational competency training (p= 0.000 < 0.05). The average well-being score of a trainer before attending motivational competency training is 68.25 with a minimum score = 43 and a maximum score = 84 (SD = 9,044). Meanwhile, the average score of trainers after attending motivational competency training is 74.06 with a minimum score = 59 and a maximum score = 84 (SD = 7,328). These results conclude that motivational competency training is effective for improving the well-being of sports coaches. Abstrak Kompetensi motivasi harus dimiliki oleh pelatih olahraga karena sangat bermanfaat baik untuk memotivasi atlet maupun untuk memotivasi diri pelatih sendiri. Pelatih yang memiliki kompetensi motivasi akan merasakan bahwa dirinya lebih nyaman, tenang, dan bermakna. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui efektifitas pelatihan kompetensi motivasi dalam meningkatkan well-being pelatih olahraga. Untuk mengetahui efektifitas pelatihan kompetensi motivasi tersebut dilihat dari perbedaan well-being pelatih sebelum dan setelah mengikuti pelatihan. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan model pre-test post-test one group desain. Populasi penelitian ini adalah pelatih olahraga Kota Depok Provinsi Jawa Barat, sementara sampel penelitian diambil dengan menggunakan teknik convenience sampling atau berdasarkan kesediaan pelatih dalam mengikuti penelitian ini. Sebanyak 86 pelatih mengikuti pelatihan, namun tidak semua data dapat digunakan karena hanya 67 pelatih yang mengikuti secara lengkap rangkaian penelitian (pre-test, intervensi berupa pelatihan kompetensi motivasi, dan post-test). Pengumpulan data tentang well-being menggunakan kuesioner well-being dari Keyes, sementara analisis data menggunakan uji-t dan statistik deskriptif Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada perbedaan well-being pelatih olahraga yang signifikan antara sebelum dan setelah mengikuti pelatihan kompetensi motivasi (p= 0,000 < 0,05). Nilai rata-rata well-being pelatih sebelum mengikuti pelatihan kompetensi motivasi sebesar 68,25 dengan nilai minimum=43 dan nilai maksimum=84 (SD=9,044). Sedangkan nilai rata-rata pelatih setelah mengikuti pelatihan kompetensi motivasi sebesar 74,06 dengan nilai minimum=59 dan nilai maksimum= 84 (SD= 7,328). Hasil ini menyimpulkan bahwa pelatihan kompetensi motivasi efektif untuk meningkatkan well-being pelatih olahraga.