PENERAPAN KIDS ATLETIK DALAM PEMBELAJARAN PENDIDIKAN JASMANI PADA KKGO KEC. JOHAR BARU JAKARTA PUSAT - Hidayat Humaid (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Negeri Jakarta, 2022)
Abstract Hasil analisis situasi permasalahan di lingkungan guru PJOK di KKGO Kecamatan Johar Baru teridentifikasi beberapa permasalahan berkaitan dengan pembelajaran atletik. Permasalahan pertama yaitu mayoritas guru-guru di KKGO Kecamatan Johar Baru pengetahuan tentang Kids Atheltics dirasa masih kurang, hal ini disebabkan karena dari guru-guru PJOK tersebut belum pernah mengikuti seminar atau pelatihan kids atletik. Permasalahan kedua yaitu dalam pelaksanaan Kompetisi Olahraga Siswa Nasional (KOSN) pada tingkat sekolah dasar baik secara nasional maupun daerah. Namun pada kenyataannya, selama ini beberapa sekolah khususnya sekolah dasar guru PJOK mengadakan seleksi melalui pengukuran bentuk tes gerak dasar Kids Atletik. Bahkan untuk kegiatan KOSN sekolah di wilayah kecamatan Johar Baru tidak mengadakan seleksi secara optimal untuk perlombaan kids atletik. Pemecahan terhadap permasalahan di atas yaitu dilakukan dengan coaching clinic pengetahuan baik teori maupun praktek tentang tentang kids atletik. Kegiatan coaching clinic Penerapan Kids Atletik Dalam Pembelajaran Pendidikan Jasmani Pada KKGO Kec. Johar Baru Jakarta Pusat mendapatkan respon yang antusias dari para peserta kegiatan. Hal ini terbukti dari tingkat partisipasi peserta kegiatan sebesar 90,91% dari total guru PJOK di Kecamatan Johar Baru. Tingkat kepuasaan guru PJOK Kecamatan Johar Baru terhadap kegiatan coaching clinic ini sangat tinggi yaitu sebesar 89,50%. Abstrak Hasil analisis situasi permasalahan di lingkungan guru PJOK di KKGO Kecamatan Johar Baru teridentifikasi beberapa permasalahan berkaitan dengan pembelajaran atletik. Permasalahan pertama yaitu mayoritas guru-guru di KKGO Kecamatan Johar Baru pengetahuan tentang Kids Atheltics dirasa masih kurang, hal ini disebabkan karena dari guru-guru PJOK tersebut belum pernah mengikuti seminar atau pelatihan kids atletik. Permasalahan kedua yaitu dalam pelaksanaan Kompetisi Olahraga Siswa Nasional (KOSN) pada tingkat sekolah dasar baik secara nasional maupun daerah. Namun pada kenyataannya, selama ini beberapa sekolah khususnya sekolah dasar guru PJOK mengadakan seleksi melalui pengukuran bentuk tes gerak dasar Kids Atletik. Bahkan untuk kegiatan KOSN sekolah di wilayah kecamatan Johar Baru tidak mengadakan seleksi secara optimal untuk perlombaan kids atletik. Pemecahan terhadap permasalahan di atas yaitu dilakukan dengan coaching clinic pengetahuan baik teori maupun praktek tentang tentang kids atletik. Kegiatan coaching clinic Penerapan Kids Atletik Dalam Pembelajaran Pendidikan Jasmani Pada KKGO Kec. Johar Baru Jakarta Pusat mendapatkan respon yang antusias dari para peserta kegiatan. Hal ini terbukti dari tingkat partisipasi peserta kegiatan sebesar 90,91% dari total guru PJOK di Kecamatan Johar Baru. Tingkat kepuasaan guru PJOK Kecamatan Johar Baru terhadap kegiatan coaching clinic ini sangat tinggi yaitu sebesar 89,50%.