PELATIHAN GROOMING DAN TEKNIK PRESENTASI BAGI MASYARAKAT DESA - Maulana Amirul Adha; Henry Eryanto; Marsofiyati; Roni Faslah; Dedi Purwana; Ponco Dewi Karyaningsih (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Negeri Jakarta, 2022)
Abstract The potential of Cisaat Village as a tourism village is expected to open up many opportunities for the local community to earn a better income by providing the best service for tourists. The problem of partners in this activity is the lack of understanding and skills of residents related to grooming and presentation techniques, therefore the purpose of implementing this community service activity is to provide grooming training and presentation techniques for village communities as a support in business activities in the field of village tourism. The training method is selected and carried out in this service activity, using a socialization, training, and evaluation approach. Based on the evaluation that has been carried out, the results of community service indicate an increase in the skills and understanding of participants related to grooming (self-appearance) and presentation techniques for participants. The success of the training activities that have been carried out is also shown by the active participation of the audience such as interactions between resource persons and participants, discussions, and questions during the training process, besides that participants are also quite enthusiastic to participate if training activities are held from the team in the future. Abstrak Potensi Desa Cisaat sebagai desa wisata, diharapkan dapat membuka banyak kesempatan bagi Masyarakat setempat untuk mendapatkan penghasilan yang lebih baik lagi dengan memberikan pelayanan terbaik bagi para wisatawan. Permasalahan mitra dalam kegiatan ini yakni kurangnya pemahaman dan keterampilan warga terkait dengan grooming dan teknik Presentasi, oleh karena itu tujuan pelaksanaan kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah memberikan pelatihan grooming dan teknik presentasi bagi masyarakat desa sebagai penunjang dalam kegiatan usaha dibidang pariwisata desa. Metode pelatihan dipilih dan dilaksanakan dalam kegiatan pengabdian ini, dengan menggunakan pendekatan sosialisasi, pelatihan, dan evaluasi. Berdasarkan evaluasi yang telah dilakukan, hasil pengabdian kepada masyarakat menunjukkan terjadi peningkatan keterampilan dan pemahaman peserta terkait dengan grooming (penampilan diri) dan teknik presentasi bagi peserta. Keberhasilan kegiatan pelatihan yang telah dilaksanakan juga ditunjukkan oleh adanya partisipasi aktif dari audiens seperti interaksi antara narasumber dan peserta, berdiskusi, dan bertanya selama proses pelatihan, selain itu peserta juga cukup antusias untuk mengikuti jika diadakan kegiatan pelatihan dari tim pada masa selanjutnya.