PELATIHAN PEMANFAATAN SOLAR CELL SEBAGAI SUMBER PEMBANGKIT ALTERNATIF BAGI MASYARAKAT DESA PANTAI MEKAR MUARA GEMBONG BEKASI JAWA BARAT - Massus Subekti; Parjiman (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Negeri Jakarta, 2022)
Abstract Training on the use of solar cells as an alternative power plant will be conducted in Pantai Mekar Village, Kec. Muara Gembong Kab. Bekasi, West Java, in the realization of one of the tasks of the Electrical Engineering Education Study Program, Faculty of Engineering, State University of Jakarta in the field of Community Service (PkM). This activity is one of the programs that is given continuously every year to community members in the target areas as part of applying knowledge in the community. The methods used in this activity include lectures, questions and answers, demonstrations and practice. The target audience is the community with 20 participants. The training materials provided include (1) the working principle of solar cells as alternative power plants, (2) components of solar cells as alternative power plants, and (3) skills in assembling solar cells as alternative power plants. The training activities are planned to be held in September 2022. The service activities have gone well providing knowledge about the Utilization of Solar Cells as Alternative Generating Sources. The service activities have also succeeded in increasing participants' understanding, this is shown by the increase in the average pretest and posttest scores from 29 to 63 Increased knowledge of the learning process based on the N-Gain percentage value of 43.7%, which means that the training carried out is still less effective in providing increased knowledge to participants. The ineffectiveness of the training is due to the low motivation of the participants in participating in the training. Abstrak Pelatihan pemanfaatan solar sel sebagai pembangkit listrik alternatif akan dilakukan di Desa Pantai Mekar Kec. Muara Gembong Kab. Bekasi Jawa Barat dalam perwujudan salah satu tugas Program Studi Pendidikan Teknik Elektro Fakultas Teknik Universitas Negeri Jakarta dalam bidang Pengabdian kepada Masyarakat (PkM). Kegiatan ini merupakan salah satu program yang diberikan secara berkesinambungan setiap tahunnya pada warga masyarakat di daerah binaan sebagai bagian pengamplikasian ilmu pengetahuan di masyarakat. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini meliputi ceramah, tanya jawab, demonstrasi dan praktik. Khalayak sasaran adalah masyarakat dengan jumlah peserta 20 orang. Materi pelatihan yang diberikan meliputi (1) prinsip kerja solar sell sebagai pembangkit listrik alternatif, (2) komponen-komponen solar sel sebagai pembangkit listrik alternatif, dan (3) ketrampilan melakukan perakitan pemasangan solar sell sebagai pembangkit listrik alternatif. Kegiatan pelatihan direncakan akan dilaksanakan pada September 2022. Kegiatan pengabdian telah berjalan dengan baik memberikan pengetahuan tentang Pemanfaatan Solar Cell Sebagai Sumber Pembangkit Alternatif, Kegiatan pengabdian juga berhasil meningkatkan pemahaman peserta, hal tersebut ditunjukkan dari kenaikan rata-rata nilai pretest dan posttest dari 29 menjadi 63. Peningkatan pengetahuan proses hasil belajar berdasarkan nilai prosentase N-Gain sebesar 43,7% yang berarti pelatihan yang dilakukan masih kurang efektif memberikan peningkatan pengetahuan kepada peserta. Kurang efektifnya pelatihan disebabkan rendahnya motivasi para peserta dalam mengikuti pelatihan