PENGEMBANGAN METODE PELATIHAN SENI PERTUNJUKAN MELALUI MEDIA VIDEO BASED LEARNING PADA GURU-GURU PAUD/TK SE-ACEH BESAR DALAM MENDIDIK KREATIVITAS SENI PADA ANAK USIA DINI KABUPATEN ACEH BESAR - Benni Andika; Benny Andiko; Arismunandar (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Negeri Jakarta, 2022)
Abstract This service aims to improve performing arts through art education for early childhood in Aceh Besar District, because the periodization of the development of art in Indonesia is very difficult. Aceh Besar is one of the regencies in Aceh Province, before it was expanded in the 1970s, the capital of Aceh Besar Regency was Banda Aceh City. After the city of Banda Aceh was separated into a separate municipality, the district capital was moved to Jantho in the mountains of Seulawah. Creating young artists instead offers a number of useful experiences to hone an appreciative and creative personality through art education. Art activities that will be obtained by early childhood will have a good impact on the sustainability of arts and culture in Aceh Besar and its surroundings. Early childhood is one of the supporters in maintaining the art that is developing at this time, becoming the choice of media for delivering advice on moral values. In this case, an art training effort can be learned by the teacher, because emotionally the teacher is closer to the students and the knowledge gained by the teacher can be applied and taught to their children. To achieve the purpose of this service, a new learning system is carried out using the Video Based Learning method, currently the ease of video media makes the existence of multimedia in great demand. Videos can be played via laptops, computers, and mobile phones, so the desired video is very easy to play anywhere. In the world of education, one must follow the development of the learning system, using Video Based Learning or video-based learning will have a positive impact for teachers to gain knowledge of the performing arts learning methods of storytelling, dancing and storytelling. Using Video Based Learning will provide a level of effectiveness and efficiency in a learning, and using video will explain the information we want in a short time. Abstrak Pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan seni pertunjukan melalui pendidikan seni pada anak usia dini di Kabupaten Aceh Besar, Sebab periodisasi perkembangan seni di Indonesia sangat sulit. Aceh Besar adalah salah satu Kabupaten di Provinsi Aceh, sebelum dimekarkan pada akhirnya tahun 1970-an, ibu kota Kabupaten Aceh Besar adalah Kota Banda Aceh. Setelah Kota Banda Aceh berpisah menjadi Kota Madya tersendiri, ibu kota Kabupaten dipindahkan ke Jantho di pegunungan Seulawah. Menciptakan seniman-seniman cilik melainkan menawarkan sejumlah pengalaman yang bermanfaat untuk mengasah pribadi yang apresiasif dan kreatif melalui pendidikan seni. Kegiatan Seni yang akan didapatkan anak usia dini nantiknya akan memberikan dampak yang baik bagi keberlangsungan seni dan budaya di Aceh Besar dan Sekitarnya. Anak-anak usia dini merupakan salah satu pendukung dalam mempertahankan seni yang berkembang saat ini, menjadi pilihan media penyampaian nasehat dalam nilai-nilai moral. Dalam hal ini suatu upaya pelatihan seni dapat dipelajari oleh guru, sebab secara emosional guru lebih dekat dengan anak didik dan ilmu yang diperoleh oleh guru, dapat diaplikasikan dan mengajarkan ke anak-anaknya. Untuk mencapai tujuan dari pengabdian ini, maka dilakukan sistem pembelajaran baru dengan menggunakan metode Video Based Learning, saat ini kemudahan media video membuat eksistensi multimedia tersebut sangat diminati. Video dapat di putar melalui, leptop, komputer, dan handphone, sehingga video yang diinginkan sangat mudah diputar dimana saja. Dalam dunia pendidikan harus mengikuti perkembangan sistem pembelajaran, dengan menggunakan Video Based Learning atau belajar berbasis video akan memberikan dampak yang positif bagi guru untuk mendapatkan ilmu metode pembelajaran seni pertunjukan bercerita, menari dan bercerita. Menggunakan Video Based Learning akan memberikan tingkat efektivitas dan efisien dalam sebuah pembelajaran, dan menggunakan video akan menjelaskan informasi yang kita inginkan dalam waktu yang singkat.