PENGARUH EDUKASI CORRECT BREASTFEEDING TECHNIQUES TERHADAP PELAKSANAAN PEMBERIAN ASI PADA IBU PRIMIPARA - Zahra Nur Hanifa; Heni Purwaningsih (Stikes Kesdam IV/Diponegoro Semarang, Indonesia, 2023)
Ibu primipara perlu diajarkan edukasi correct breastfeeding techniquessupaya dapat melaksanakan pemberian ASI dengan baik. Pelaksanaan pemberian ASI akan berpengaruh terhadap kecukupan ASI, karena isapan bayi sangat berpengaruh pada rangsangan produksi ASI selanjutnya. Mengetahui pengaruh edukasi correct breastfeeding techniques terhadap pelaksanaan pemberian ASI pada ibu post partum primipara di Kecamatan Ambarawa. : Desain penelitian ini quasi eksperiment dengan pendekatan case control dengan rancangan non equivalent control group dengan jumlah sampel 30 responden ibu primipara diambil dengan metode Accidental Sampling. Alat ukur menggunakan lembar observasi dan analisis data menggunakan T-test. Diperoleh nilai p-value sebesar 0.00<0.05 yang artinya ada pengaruh yang signifikan edukasi correct breastfeeding techniques terhadap pelaksanaan pemberian ASI pada ibu primiparaTenaga kesehatan perlu meningkatkan edukasi mengenai correct breastfeeding techniques pada ibu post