Perbandingan Pembentukan Portofolio Optimal Model Indeks Tunggal Menggunakan Return Aset Bebas Risiko Sukuk dan Sertifikat Bank Indonesia Syariah (SBIS) - Sri Istiyarti Uswatun; Jeihan Ali Azhar (Fakultas Sains dan Teknologi UIN Sunan Kalijaga, 2022)
Portofolio optimal merupakan portofolio dengan kombinasi antara keuntungan yang diharapkan dan risiko terbaik sesuai dengan preferensi investor. Terdapat beberapa model yang digunakan dalam pembentukan portofolio optimal, salah satunya adalah model Indeks Tunggal. Model indeks tunggal didasarkan pada pengamatan bahwa harga dari suatu sekuritas berfluktuasi searah dengan harga pasar. Model indeks tunggal menghitung optimasi perbandingan antara keuntungan yang diharapkan dan risiko portofolio, yang dilambangkan dengan θ . Variabel input yang digunakan untuk membentuk portofolio optimal dengan Model Indeks Tunggal adalah return saham, return pasar dan return aset bebas risiko. Pada penelitian ini akan dibandingkan return aset bebas risiko (risk free rate) menggunakan data dari sukuk dan Sertifikat Bank Indonesia Syariah (SBIS). Hasil portofolio optimal dengan return aset bebas risiko menggunakan data sukuk memberikan keuntungan sebesar 0.0188 setiap minggu dan risiko sebesar 0.0729 setiap minggu. Sedangkanhasil portofolio optimal dengan return aset bebas risiko menggunakan data dari Sertifikat Bank Indonesia Syariah (SBIS) mengahsilkan keuntungan sebesar 0.018561 setiap minggu dan risiko sebesar 0.072293 setiap minggu. Dengan menggunakan ukuran kinerja portofolio optimal indeks sharpe maka portofolio optimal yang terbaik menggunakan return aset bebas risiko Sertifikat Bank Indonesia Syariah (SBIS).