Analisis Keputusan Masyarakat Menabung di Bank Syariah dan Bank Konvensional - Ahdiani Hayati, Lena; Siti Ropiah, Eva (Riviera Publishing, 2023)
Perbankan dalam kehidupan suatu negara adalah salah satu agen pembangunan (agent of development). Hal ini di karenakan adanya fungsi utama dari perbankan itu sendiri sebagai lembaga yang menghimpun dana dari masyarakat dalam bentuk simpanan dan menyalurkan kembali ke masyarakat dalam bentuk kredit atau pembiayaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengetahuan masyarakat tentang Bank Syariah dan Bank Konvensional, juga untuk mengetahui faktor apa saja yang melatarbelakangi masyarakat menabung di Bank Syariah dan Bank Konvensional. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif. Teknik untuk mengumpulkan data yaitu dengan observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik untuk mengambil sampel adalah purposive sampling, yaitu cara pengambilan sampel dimana sampel merupakan orang yang terpilih betul yang memiliki kriteria khusus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengetahuan masyarakat tentang Bank Syariah dan Bank Konvensional sudah berada pada tingkatan paham. Sedangkan faktor-faktor yang mempengaruhi keputusan masyarakat menabung di bank syariah dan bank konvensional yaitu faktor internal dan eksternal. Faktor internal yang meliputi pekerjaan, sedangkan faktor eksternal meliputi lokasi dan ketidaktertarikan. Terdapat dua faktor yang melatarbelakangi masyarakat menabung di bank syariah dan bank konvensional yakni faktor internal dan faktor eksternal. Faktor internal meliputi syarat pekerjaan, sedangkan faktor eksternal meliputi Lokasi dan tidak tertarik