Analisa Kebijakan Pemerintah Kota Batam Terkait Ancaman Pengangguran Pasca Kenaikan Inflasi - Yessika Nababan, Anisa; Rahmawati, Ela; Gilbert Saputra, Eric; Rivanti, Fellia; Michelle, Michelle (Riviera Publishing, 2023)
Pada tahun 2019, jumlah pengangguran di Batam sebesar 8,31%. Pada tahun 2020 tingkat pengangguran kota Batam naik menjadi 11,79%. Pada tahun 2021, pengangguran di kota Batam mengalami sedikit penurunan sebesar 11,64% menjadi 94.384 orang. Di masa pandemi Covid-19 tahun 2020 lalu, Kota Batam memberikan dampak negatif bagi masyarakat terutama dalam bidang ketenagakerjaan. Hal yang menjadi kendala dalam mengatasi pengangguran adalah anggaran yang terbatas, kesempatan kerja yang terbatas, dan kurangnya kesadaran dalam melaksanakan wajib lapor ke Disnaker Kota Batam. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran umum pengangguran dan mengetahui kebijakan pemerintah dalam mengatasi masalah pengangguran di Batam pasca inflasi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan membandingkan jumlah pengangguran dengan kenaikan inflasi pada tahun tersebut. pemerintah Kota Batam telah menerbitkan peraturan daerah Nomor 4 Tahun 2015 tentang pembangunan daerah berbasis daya saing melalui inovasi dan kemampuan sebagai regulasi bagi pemerintah Kota Batam dan komponen lainnya yang terintegrasi di era MEA. Layanan ini bertujuan untuk meningkatkan pengembangan sumber daya manusia untuk menghasilkan pekerja dengan keterampilan khusus yang sesuai dengan standar keterampilan kerja nasional, termasuk keterampilan teknis dan manajerial. Pemerintah Kota Batam menerbitkan Peraturan Daerah Kota Batam Nomor 4 Tahun 2015 Tentang Pembangunan Daerah Berbasis Daya Saing Melalui Inovasi dan Kompetensi.