Strategi Pengeloaan Zakat Dalam Pemberdayaan Umat - Rahmawati, Ervina; Pujiati, Yuni; Turahmi, Laila; Panorama, Maya (Riviera Publishing, 2023)
Dalam mengelola zakat, pastinya sangat diperlukan strategi yang matang dalam pengelolaannya. Strategi yang bagus, menjadikan sebuah pengelolaan zakat yang awalnya tidak terencana atau tidak tersusun menjadi rapi dan terkelola dengan baik. Di Indonesia, zakat sendiri memiliki peranan yang penting dalam pengelolaan ekonomi. Zakat diperuntukkan untuk mensejahterakan masyarakat yang kurang mampu. Dengan adanya zakat, permasalahan kemiskinan yang ada di Indonesia akan bisa sedikit berkurang jika dalam pengelolaannya memiliki strategi yang matang dan terorganisir. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui strategi pengelolaan zakat dalam pemberdayaan umat. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif, dengan teknik pengambilan sampel purposive sampling. Hasil dalam penelitian ini adalah zakat sebagai pemenuhan kesejahteraan umat, pemberdayaan dapat dilakukan melalui pembagian zakat yang dibagikan secara merata. Dalam pengelolaannya, Zakat sendiri dikelola oleh beberapa lembaga zakat yang berperan penting dalam mengelola keseluruhan zakat. Dengan strategi yang digunakan dalam mengelola zakat, beberapa lembaga tersebut dapat mengorganisasikan zakat secara baik dan tertata. Beberapa lembaga yang berperan dalam pengelolaan zakat tersebut adalah lembaga Badan Amil Zakat Nasional (BAZNAS), beserta Lembaga Amil Zakat (LAZ). Kedua lembaga tersebut berperan aktif dalam pengelolaan zakat yang nantinya akan disebarkan ke setiap masyarakat yang kurang mampu. Dengan menggunakan sistem pengorganisasian yang matang, beserta strategi yang memang ditujukan untuk kesejahteraan masyarakat, menjadikan lembaga-lembaga tersebut sangat efektif dalam mengelola sistem zakat untuk pemberdayaan umat.