Efektivitas Penerapan Model Pembelajaran Berbasis Proyek Terhadap Peningkatan Keterampilan Sosial Siswa di Sekolah Dasar - Halimatus Sa'diyah; Laksmi Evasufi Widi Fajari; Syarifah Aini; Lili Fajrudin (Universitas Sebelas Maret, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan penerapan model pembelajaran berbasis proyek untuk meningkatkan keterampilan sosial siswa kelas V B SDN Pematang 3 dan siswa kelas V A SDN Pematang 2 Kabupaten Serang setelah mengikuti pembelajaran berbasis proyek. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas menggunakan pembelajaran berbasis proyek. Subjek penelitian adalah siswa kelas V B SDN Pematang 3 dan siswa kelas V A SDN Pematang 2 Kabupaten Serang berjumlah 70 siswa. Keterampilan sosial siswa diukur berdasarkan peningkatan persentase keterampilan sosial siswa selama proses pembelajaran. Adapun instrumen penelitian yang digunakan adalah lembar observasi keterampilan sosial. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan pembelajaran berbasis proyek dapat meningkatkan keterampilan sosial siswa kelas V B SDN Pematang 3 dan siswa kelas V A SDN Pematang 2 Kabupaten Serang dalam pembelajaran IPA. Keterampilan sosial siswa membaik dari 65,45 sebelum perlakuan menjadi 89,17 setelah perlakuan. Berdasarkan hasil tersebut menunjukkan bahwa pembelajaran berbasis proyek efektif meningkatkan keterampilan sosial siswa.