Strategi Coping Perawat Dalam Mengelola Dampak Psikologis Selama Pandemi COVID-19: Literature Review - Safika Aprilianti; Alpian Jayadi; Minanton Minanton (Program Studi S1 Ilmu Keperawatan dan Ners IKBIS Surabaya, 2023)
Latar Belakang: Peningkatan jumlah kasus Covid-19 dan tingkat kematian yang tinggi baik masyarakat umum maupun tenaga Kesehatan. Sebagai profesional garis depan, perawat memiliki resiko tinggi terinfeksi, akibatnya tekanan psikologis perawt nyata dalam melawan pandemik Covid-19. Tujuan: Untuk mengkaji strategi coping perawat dalam mengelola dampak psikologis selama pandemik Covid-19. Metode: Studi ini menggunakan literature review. Kata kunci yang digunakan yaitu “Nurse's coping strategies’’OR “Coping Mechanism” OR “Coping Strategi” OR “Coping Style/S” OR“Strategi Coping Perawat” AND “Nurse” OR “Nurses” AND “psychological impact during the COVID-19 pandemic” OR “Psychological Impact” OR “Emotional Responses” OR “Anxiety, Stress, Depression”AND “Covid-19 Pandemic” OR “Covid-19 Outbreak” OR “2019-nCoV Infection” AND “Dampak Psikologis Covid-19”, pada database Pubmed, Science Direct, Wiley Online Library, Research Gate dan Google Scholar. Hasil: Didapatkan 10 jurnal yang sesuai dengan kriteria inklusi peneliti. Berdasarkan tinjauan jurnal, langkah-langkah standard precautions yang ketat, pemenuhan APD dan alat-alat perlindungan yang memadai, peningkatan pengetahuan tentang penyakit, dukungan sosial dan keluarga, serta perawatan diri menjadi elemen ketahanan bagi tenaga keperawatan dalam mengelola dampak psikologis selama pandemik covid-19. Kesimpulan: Perawat menggunakan berbagai strategi coping dan mengkombinasikannya untuk meningkatkan ketahanan diri/Relisience serta mengurangi dampak psikologi dalam merawat pasien Covid-19