Sistem Informasi Unit Rawat Jalan Klinik Pratama Al Mabrur Boyolali Berbasis Web - Yunita Wisda Tumarta Arif; Tominanto Tominanto; Nabilatul Fanny; Afiq Setyawan (Fakultas Ilmu Komputer Universitas Duta Bangsa Surakarta, 2023)
Rekam medis elektronik adalah rekam medis yang tersimpan secara elektronik yang isinya meliputi data personal, data demografis, data sosial, data klinis / medis. Berdasarkan pendahuluan proses sistem informasi pasien sudah menggunakan sistem komputerisasi tetapi belum ada kunjungan sehingga pelayanan yang diberikan belum maksimal. Tujuan penelitian ini yaitu mengetahui alur dan prosedur sistem informasi rawat jalan di Klinik, membangun sistem informasi Rawat jalan di Klinik untuk menghasilkan informasi yang cepat, tepat dan akurat demi meninkatkan kualitas pelayanan kesehatan. Jenis penelitian yang digunakan bersifat kualitatif dengan metode penelitian deskriptif yang dilakukan dengan metode pengambilan data observasi, dan studi pustaka yang menggunakan pendeketan cross sectional. Obyek yang diteliti meliputi sistem informasi rawat jalan. Sumber data yang digunakan adalah data sekunder. Metode pengembangan SDLC terdapat lima tahap yaitu analysis, desain sistem, implementasi, testing dan maintenance. Sistem Informasi Rekam Medis diproses dari input data pasien, data dokter, data pemeriksaan, data pembayaran, data pendaftaran. Kemudian data tersebut diolah untuk menghasilkan laporan antara lain laporan data pasien, laporan data pemeriksaan, laporan data pembayaran, laporan data pendaftaran, laporan data poli dan laporan data dokter. Kesimpulannya Sistem Informasi Rawat Jalan di Klinik dapat menghasilkan informasi berupa laporan data pasien, laporan data periksa, laporan data Pendaftaran dan laporan data Pembayaran. Dan saran Untuk pengembangan sistem lebih lanjut yang dapat diusulkan sebagai bahan pertimbangan yaitu sebelum Sistem Informasi Pendaftaran diaplikasikan, perlu adanya sosialisasi dan pelatihan khusus kepada petugas pendaftaran.