Pembinaan Disiplin Siswa oleh Guru di SMKN 2 Bukittinggi - Hismul Habib; Ermita Ermita (Universitas Negeri Padang, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh informasi tentang pembinaan disiplin siswa oleh guru di SMKN 2 Bukittinggi yang dilihat dari pembinaan disiplin siswa melalui keteladanan, motivasi, bimbingan, pengawasan dan hukuman. Penelitian ini bersifat deskriptif. Populasi pada penelitian ini sebanyak 1106 orang siswa. Sampel yang diambil menggunakan teknik Proportional Random Sampling dengan total 104 orang siswa. Pengumpulan Data menggunakan angket dalam bentuk skala Likert. Analisis data menggunakan rumus skor rata-rata (mean). Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa secara keseluruhan Pembinaan Disiplin Siswa oleh Guru di SMKN 2 Bukittinggi berada pada kategori baik, yaitu dengan skor rata-rata 4,1. Hal ini menandakan bahwa pembinaan disiplin siswa oleh guru di SMKN 2 Bukittinggi sudah terlaksana dengan baik.