Pembinaan Kesiswaan di Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) Negeri 1 Payakumbuh - Arrahmania Arrahmania; Rifma Rifma (Universitas Negeri Padang, 2023)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui informasi terkait dengan pembinaan kesiswaan SMK Negeri 1 Payakumbuh. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif. Teknik analisis yang digunakan adalah statistik deskriptif. Populasi dalam penelitian adalah seluruh siswa kelas X, XI dan XII di SMK Negeri 1 Payakumbuh dengan jumlah 1452 siswa dan sampel berjumlah 120 siswa yang diambil dari populasi menggunakan teknik Stratified Proportional Random Sampling. Uji coba dilakukan kepada 20 siswa kelas X, XI dan XII diluar sampel penelitian. Uji coba validitas dan reliabilitas menggunakan program IBM SPSS 24.0 for windows. Uji validitas penelitian ini menggunakan product moment dengan taraf signifikan 5% (0,444) dan uji reliabilitas menggunakan rumus Alpha. Data diolah menggunakan rumus rata-rata (mean). Hasil penelitian ini menunjukan pembinaan kesiswaan dalam hal: 1) Pembinaan prestasi akademik, seni dan/ atau olahraga sesuai minat dan bakat berada pada kategori baik dengan skor rata-rata 3,76, 2) Pembinaan demokrasi, hak asasi manusia, pendidikan politik, lingkungan hidup, kepekaan dan toleransi sosial dalam konteks masyarakat plural berada pada kategori baik dengan skor rata-rata 4,32, 3) Pembinaan kreativitas, keterampilan dan kewirausahaan berada pada kategori baik dengan skor rata-rata 4,19, dan 4) Pembinaan kesegaran jasmani, kesehatan dan gizi berbasis sumber gizi yang terdiversifikasi berada pada kategori baik dengan skor rata-rata 4,31. Secara keseluruhan dapat disimpulkan bahwa pembinaan kesiswaan di SMK Negeri 1 Payakumbuh berada pada kategori baik dengan skor rata-rata 4,14.