Investigasi Pergeseran Pusat Akumulasi Kandungan Radioisotop dalam Deposit Mineral oleh Proses Migrasi di Desa Oesu’u Kupang Timur - Veronika Tiro; Bartholomeus Pasangka; Jonshon Tarigan (Program Studi Fisika - Universitas San Pedro, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa pola penyebaran dan pergeseran pusat akumulasi kandungan radioisotop dalam deposit mineral oleh proses migrasi di DesaOesu’u, Kecamatan Kupang Timur, Nusa Tenggara Timur. Metode penelitian yang digunakan adalah metode survei radiometrik yang terdiri dari survei lokasi, pengukuran di lapangan, analisis data, dan interpretasi data. Hasil penelitian meliputi interval cacah radiasi pada daerah inti berada pada range 7 cpm sampai 61 cpm. Interpretasi data dilakukan pada peta kontur sebaran kandungan radioisotop dalam deposit mineral pada luas daerah kurang lebih 60 m x 250 m, ditemukan adanya penyebaran dan pergeseran kandungan radioisotope pada permukaan daerah target. Luas daerah yang terukur seluruhnya adalah 1500 m2. Akumulasi radioisotope dengan cacah radiasi tinggi dan cacah sedang sebagian besar terdapat di sebelah barat lokasi penelitian dengan luas daerah yang diduga berbahaya adalah sekitar 140 m2 dan di sebelah selatan lokasi penelitian dengan luas daerah yang diduga berbahaya adalah sekitar 80 m2. Total luas daerah yang berbahaya adalah sekitar 220 m2.