DINAMIKA POPULASI KUTU TEMPURUNG (Coccus viridis) DAN KUTUDAUN (Aphis gossypii) PADA TIGA VARIETAS KOPI ARABIKA (Coffea Arabica) - RISMAYANI, RISMAYANI; RUBIYO, RUBIYO; DEWI IBRAHIM, MEYNARTI SARI (Pusat Penelitian dan Pengembangan Perkebunan)
ABSTRAKSalah satu kendala dalam pembibitan kopi arabika di rumah kaca adalahadanya serangan hama kutu tempurung (Coccus viridis) dan kutudaun(Aphis gossypii) yang dapat menghambat pertumbuhan dan perkembangantanaman. Persaingan dalam memanfaatkan unsur hara dan nutrisi yangberada pada jaringan tanaman kopi dapat menyebabkan tanaman yangterserang menjadi lebih parah bahkan tidak jarang menyebabkan kematiantanaman. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dinamika populasikutu tempurung dan kutudaun pada benih kopi arabika varietas SigararUtang, Kartika, dan S795. Penelitian dilakukan di rumah kaca PusatPenelitian dan Pengembangan Perkebunan (Puslitbangbun), sejak bulanAgustus 2011 sampai Januari 2012. Jumlah benih kopi arabika yangdiamati sebanyak 200 benih yang terdiri dari varietas S795, Sigarar utang,dan Kartika. Pengamatan dilakukan setiap dua minggu sekali sebanyaksepuluh kali pengamatan dengan menghitung populasi serangan hama danmembandingkan frekuensi populasi (perkembangan) kutu tempurung (C.viridis) dan kutudaun (A. gossypii) dengan metode regresi dan uji t. Darihasil pengamatan, ditemukan 2 jenis populasi hama yaitu populasi kututempurung (C. viridis) dan kutudaun (A. gossypii) yang menyerang benihkopi arabika di pembibitan dengan tingkat populasi kutu tempurung (C.viridis) lebih banyak dijumpai dibandingkan dengan populasi kutudaun (A.gossypii) yaitu sebanyak 81,23%. Pada kopi arabika varietas Kartikapaling banyak ditemukan populasi kutu tempurung (C. viridis) dan kutudaun (A. gossypii) dibandingkan dengan varietas Sigarar Utang dan S795.Kopi arabika varietas Kartika memiliki percabangan yang agak lentur danmemiliki ruas yang pendek sehingga kutu tempurung (C.viridis) dankutudaun (A. gossypii) lebih senang berinang pada varietas Kartikadibandingkan varietas Sigarar Utang dan S795, karena lebih mudah untukmemperoleh makanannya dengan mengisap cairan yang ada padapercabangannya. Perkembangan populasi C. viridis membentuk garis lurusselama 5 bulan dengan nilai r masing-masing 0,98 pada varietas SigararUtang; 0,98 pada varietas Kartika; dan 0,99 pada varietas S795.Perkembangan populasi A. gossypii membentuk dua buah garis yangbertemu di satu titik dan sebuah garis lurus dengan nilai r masing-masing0,99 pada Sigarar Utang; 0,98 pada varietas Kartika; dan 0,99 padavarietas S795.Kata kunci: Kopi arabika, dinamika populasi, Aphis gossypii, CoccusviridisABSTRACTOne of the main constraints on the growth of coffee seedlings in thegreenhouse is pests lice green scales (Coccus viridis) and Aphids (Aphidsgossypii) that can inhibit the growth of plants. Competition in utilizingnutrients can cause the attacked plants to become more severe, even someplants to be dead. This study aims to determine the population dynamics ofC. viridis and A. gossypii on arabica coffee seedlings of Sigarar Utang,Kartika, and S795 varieties. The study was conducted in the greenhouse ofIndonesian Center For Estate Crops Research and Development, fromAugust 2011 to January 2012. 200 seedlings of arabica coffee consisting ofS795, Sigarar Utang, and Kartika varieties were planted in polythene bagsin the greenhouse. Observations were made every two weeks for ten timesthe observations by calculating the pest populations and comparepopulation growth of C. viridis and A. gossypii by regression method and ttest. It was found that mite green scale (C. viridis) population were moredominant than the aphids (A. gossypii) population, with a total populationof green scales (C. viridis) as much as 81.23%. Green scales (C. viridis)and aphids (A. gossypii) were found more abundant in the Kartikaseedlings compared to Sigarar Utang and S795 varieties. It is easier for thepests to obtain their food by sucking the liquid inside in the branches. Thegrowth population of C. viridis forming a straight line for 5 months with rvalues respectively, Sigarar Utang is 0,98; Kartika is 0,98; and S795 is0,97. Growth population of A. gossypii forming straight lines with thevalue of r : Sigarar Utang is 0,99; Kartika is 0,98; and S795 is 0,99.Key words: Coffea arabica, population dynamics, Aphis gossypii, Coccusviridis