Pelatihan Keterampilan Media Pembelajaran Kartu Posinega pada Operasi Hitung Bilangan Bulat (Obibul) bagi Mahasiswa PGSD Universitas Muhammadiyah Buton - Eka Rosmitha Sari; Mitrakasih La Ode Onde; Hjirawatil Aswat; Nurmin Aminu; Nurhidayah Nurhidayah (LP3M, Universitas Muhammadiyah Kendari, 2023)
Materi operasi hitung bilangan bulat menjadi salah satu materi yang dianggap sukar oleh siswa, sehingga diperlukan penggunaan media pembelajaran yang membantu guru dalam menvisualisasikan materi pelajaran yang disampaikan karena sebagian besar guru tidak menggunakan alat bantu visual atau ilustrasi khusus yang memasukkan kehidupan nyata siswa dalam pembelajarannya. Salah satu media yang tepat ialah media kartu posinega. Tujuan dari pengabdian ini ialah melatih calon guru SD dalam melatih keterampilan media pembelajaran posinega pada operasi hitung bilangan bulat. Melalui kegiatan ini juga diberikan edukasi pentingnya peran media dalam pembelajaran matematika, urgensi pelibatan media, serta kreativitas pemilihan dan pembuatan media interaktif. Pengabdian ini dilaksanakan dalam 3 tahap kegaiatan, mulai dari perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa kegiatan pelatihan produksi kartu posinega telah berhasil dengan baik. Hasil desain kerjasama kelompok media kartu posinega dan demonstrasi kelompok dapat menyelesaikan masalah dalam waktu 7 menit, setiap kelompok media posinega dirancang dengan baik dan dapat mengaktifkan para peserta dalam membuat kartu posinega untuk mempelajari keterampilan baru dalam media, sehingga ketika calon guru datang ke sekolah, mereka sudah memiliki pengalaman awal, kemudian mengembangkan dan menerapkan pengetahuan baru dalam pembelajaran, terutama di mana siswa memahami pembelajaran yang kompleks dan khusus media. Dengan dilaksanakannya kegiatan pendidikan dan pelatihan ini, dimungkinkan untuk memberikan bekal awal bagi para calon guru dan meningkatkan kreativitasnya dalam mempraktekkan desain media, termasuk mampu mengembangkan media yang lebih inovatif di masa mendatang sesuai dengan perkembangan teknologi.