Pelatihan Pemanfaatan Limbah Serbuk Gergaji Kayu Menjadi Briket Arang yang Bernilai Ekonomis pada Kelompok Pemuda di Kelurahan Mataiwoi Kota Kendari - Indri Hapsari; Yunita Eka Pratiwi (LP3M, Universitas Muhammadiyah Kendari, 2023)
Program Hibah Pengabdian Masyarakat dengan pelatihan pemanfaatan limbah serbuk gergaji kayu menjadi briket arang yang bernilai ekonomis pada kelompok pemuda di Kelurahan Mataiwoi Kota Kendari. Permasalahan yang dialami mitra adalah belum adanya sosialisasi pemanfaatan pengolahan limbah serbuk gergaji kayu menjadi briket arang yang merupakan salah satu energi biomasa alternatif yang dapat dikembangkan untuk mengatasi krisis energi khususnya sektor rumah tangga dan warung makanan dan lain sebagainya. Kurangnya pengetahuan keterampilan membuat briket arang sebagai alternatif bahan bakar yang ramah lingkungan serta kurangnya pengetahuan berwirausaha dalam pembuatan briket arang dalam menciptakan peluang usaha dan meningkatkan pendapatan. Pengabdian masyarakat ini memiliki tujuan untuk memberdayakan kelompok pemuda dengan keterampilan mengolah pemanfaatan briket arang dengan menerapkan metode pelatihan, pembinaan, pendampingan dan meningkatkan kemampuan membina dan membekali beberapa kelompok pemuda di kelurahan Mataiwoi agar mengetahui manfaat limbah serbuk gergaji kayu menjadi briket arang yang bernilai ekonomis. Hasil pengabdian ini memberikan dampak yang positif selain mengurangi limbah serbuk gergaji juga dapat menghemat penggunaan alternatif bahan bakar yang ramah lingkungan serta sebagai peluang usaha.