Pola Pertumbuhan Benih Ikan Patin (Pangasius sp) yang Diberi Pakan Kombinasi Pelet dan Tepung Cacing Sutra (Tubifex sp) - Yulia, Victoria Enyta; Rebhung, Felix; Lukas, Ade Yulita Hesti (Nusa Cendana University, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pola pertumbuhan benih ikan patin (Pangasius sp) yang diberi pakan kombinasi pelet dan tepung cacing sutra (Tubifexs sp). Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dan dirancang menggunakan rancangan acak lengkap yang terdiri dari 3 ulangan dan 5 perlakuan: (a) kombinasi pelet 75 % dan tepung cacing sutra 25%, (b) kombinasi pelet 50% dan tepung cacing sutra 50%, (c) kombinasi pelet 25% dan tepung cacing sutra 75%, (d) 100% pelet dan (e) tepung cacing sutra 100%. Parameter yang diamati adalah laju pertumbuhan spesifik (SGR) dan kualitas air (suhu, pH dan DO). Hasil penelitian menunjukan bahwa laju pertumbuhan benih ikan patin meningkat pada setiap 2 minggu, laju pertumbuhan spesifik benih ikan patin tertinggi yaitu terdapat pada perlakuan C dan terendah terdapat pada perlakuan D. Kualitas air selama masa pemeliharaan masih dalam kisaran optimal yaitu suhu berkisar 27-28ᵒc, pH berkisar ,3-8,6 ppt dan DO berkisar 6,4-6,8 ppm. Kata kunci : SGR; pelet; tepung cacing sutra dan benih ikan patin.