Modal sosial, kepemimpinan kewirausahaan dan kinerja UMKM di Pekanbaru : Pengaruh mediasi kemampuan inovasi - Suriyanti, Linda Hetri; Ramdani, Devinda; Ameliya, Ameliya; Romadhon , Berdian (ARKA INSTITUTE, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk memecahkan permasalahan kinerja UKM sektor kuliner dan perhotelan di Pekanbaru dengan melibatkan beberapa faktor lingkungan internal perusahaan untuk membangun strategi bersaing. Variabel yang terlibat dalam penelitian ini terdiri dari modal sosial, kepemimpinan wirausaha, kapabilitas inovasi, dan kinerja. Ini melibatkan 200 UKM yang terdiri dari 167 usaha kuliner dan 33 usaha perhotelan di Kota Pekanbaru di Riau Indonesia. Dengan menggunakan pendekatan model persamaan struktural (SEM), hasil penelitian menunjukkan bahwa modal sosial tidak berpengaruh langsung signifikan terhadap kinerja bisnis UKM kuliner dan perhotelan di Pekanbaru. Namun, modal sosial secara tidak langsung mempengaruhi kinerja UKM melalui kemampuan inovasi. Selain itu, kepemimpinan kewirausahaan, secara langsung dan tidak langsung, mempengaruhi kinerja keuangan dan non-keuangan UKM melalui kemampuan. UKM kuliner dan perhotelan di Pekanbaru harus melakukan pekerjaan dalam hubungan kemitraan dengan dengan tujuan bersama dalam memajukan bisnis UKM. Partisipasi aktif ini membantu UKM memupuk pengetahuan dan informasi terbaru dalam dunia bisnis. Selanjutnya pelaku UKM kuliner dan perhotelan didominasi oleh pengusaha muda. Ini bisa menjadi modal berharga bagi pelaku UKM untuk lebih inovatif dan kreatif dalam strategi perbaikan perusahaan, khususnya dalam menghadapi pandemi COVID-19. Partisipasi aktif ini membantu UKM memupuk pengetahuan dan informasi terbaru dalam dunia bisnis.